Tipo: TCC
Título: Concentração de mercado: uma análise do setor de tratores agrícolas no Brasil
Autor(es): Rebouças, Luana Carla Falcão
Orientador: Carvalho, Eveline Barbosa Silva
Palavras-chave: Concentração industrial - Brasil;Máquinas agrícolas
Data do documento: 2013
Citação: REBOUÇAS, Luana Carla Falcão. Concentração de mercado: uma análise do setor de tratores agrícolas no Brasil. 2013. 42 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: O objetivo desta monografia é analisar a concentração no mercado nacional de tratores de roda de 1999 a 2010. Para isso, foi realizada pesquisa bibliográfica em fontes secundárias. As informações obtidas foram substanciais para definir o mercado relevante, base de dados e análise das barreiras à entrada no setor. Após isso foram calculados os índices de razão de concentração e e HirschmanHerfindahl (HH) utilizando dados das vendas internas nacionais de tratores de rodas segmentados por potência, disponibilizados pela Associação Nacional dos Fabricantes de Veículos Automotores (ANFAVEA). Os resultados mostraram que mesmo antes das fusões ocorridas no período, poucas empresas estavam inseridas no mercado e que existem grandes barreiras de entrada para o setor, porém este continua a competir por preços. Como o índice da razão de concentração não leva em conta a participação relativa de cada empresa, logo, o movimento do mercado não afetou significativamente o . Semelhante a estudos anteriores, foi demonstrado que o setor de tratores pode ser caracterizado como uma estrutura produtiva oligopolizada.
Abstract: The purpose of this paper is to analyze the concentration in the domestic market of wheel tractors from 1999 to 2010. For this, bibliographical research in secondary sources, the information obtained was substantial for defining the relevant market, database and analysis of barriers to entry in the industry. After this we calculated the rates of concentration ratio and and Herfindahl-Hirschman (HH) using data from the national domestic sales of wheeled tractors targeted power, provided by the National Association of Automotive Vehicle Manufacturers (ANFAVEA). The results showed that even before the mergers during the period, few companies were included in the market and there are major barriers to entry for the industry, but it continues to compete on price. As the index of concentration ratio does not take into account the relative share of each firm, so the movement of the market did not significantly affect the . Similar to previous studies, it was demonstrated that the tractor industry can be characterized as an oligopolistic production structure.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32548