Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amaral Filho, Jair do-
dc.contributor.author: Machado, Lucas Dias-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: MACHADO, Lucas Dias. O plano cruzado: uma abordagem teórica. 2013. 62 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The Cruzado plan was one of the most practical ways of applying the economical theory developed in Brazil during the decade of the 1980's. The approach of this paper brings a study of the inflationary inertia, the heterodox shock proposals and the monetary reform, factors of vital importance on the preparation of the plan. An investigation of the theory behind the theme is made, with fundamental studies from the economists of the Pontifica Universidade Católica do Rio de Janeiro. Later, the theme approach changes to historical, checking the political overview, the registered facts and, in special, the results of the merging of two divergent politics, the stabilization and development, adopted by the government and planned on the first development national plan of the new republic. By the end, it's made an investigation of the final results, of the way the economic agents react, and of the causes that made the plan fail.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Reforma monetária
dc.subject: Política monetária
dc.subject: Estabilização econômica
dc.title: O plano cruzado: uma abordagem teórica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O plano Cruzado foi uma das maneiras mais práticas de aplicação das teorias econômicas desenvolvidas no Brasil durante a década de 1980. A abordagem do trabalho traz um estudo sobre as teorias da inércia inflacionária, as propostas de choque heterodoxo e a reforma monetária, estes que foram de vital importância para a elaboração do plano. É feita uma análise teórica do tema, com estudos fundamentados especialmente nos pareceres dos economista da escola Pontifica Universidade Católica do Rio de Janeiro. Posteriormente o tema é abordado por uma análise histórica do panorama político, dos acontecimentos registrados e em especial dos resultados da fusão da política de estabilização com o desenvolvimentismo adotado e planejado no documento do primeiro plano nacional de desenvolvimento da nova república. Ao final é feita uma avaliação dos resultados finais, da forma como os agentes econômicos reagiram, e finalmente, das causas que levaram ao desfecho amargo do plano.