Tipo: TCC
Título: Programa Bolsa Família em municípios cearenses com elevado índice de exclusão social
Autor(es): Sousa, João Paulo Caetano
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Bolsa Família;Programas de sustentação de renda;Política de Inclusão Social;Pobreza - Ceará
Data do documento: 2012
Citação: SOUSA, João Paulo Caetano. Programa Bolsa Família em municípios cearenses com elevado índice de exclusão social. 2012. 58 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: O Brasil a exemplo do que os países desenvolvidos fizeram, vem defendendo e praticando um modelo de políticas públicas de transferência de renda. O Programa Bolsa Família é um modelo de política do governo que tem por objetivo diminuir a miséria e a camada da população que vive abaixo da linha de extrema pobreza. É sob essa perspectiva que o presente trabalho tem como objetivo, analisar os impactos sociais decorrentes da implantação do Bolsa Família em 10 municípios cearenses, no período de 2004 a 2009. A escolha desses 10 municípios justifica-se por esses terem elevados índices de exclusão social. Como procedimento metodológico foi realizado pesquisa bibliográfica, a partir de um levantamento de material com dados, e publicados por meios escritos e eletrônicos, como livros e artigos científicos. Foram analisados vários aspectos, tais como: evolução da quantidade de famílias atendidas pelo Programa Bolsa família, índice de exclusão social, taxa de mortalidade infantil, índice de desenvolvimento social, taxa de escolarização líquida do ensino fundamental, quantidade de empregos gerados, entre outros. Além disso, através de pesquisas junto a base de dados do Censo 2010, levantou-se os números sobre o percentual da população extremamente pobre, taxa de analfabetismo funcional e o percentual de cobertura de serviços básicos como coleta de lixo, esgotamento sanitário, energia elétrica e água tratada. O resultado da pesquisa conclui que o Programa Bolsa Família, se propõe a reduzir a desigu aldade social e a pobreza e elevar o nível de renda da população. Por outro lado , o programa eleva o nível de dependência das famílias e não representa a forma mais eficiente para melhorar a qualidade de vida. Porém, mesmo com suas deficiências o Programa Bolsa Família exerce um papel fundamental, pois aquece o mercado, uma vez que o beneficiário passa a ter poder de compra, isso eleva a demanda de bem e serviços e movimenta a economia dos municípios estudados.
Abstract: Brazil has been following the example of developed countries by advocating and practicing a model of public policies for income transfer. The Bolsa Família Program is a model of government policy that aims to reduce poverty and the population that lives below the extreme poverty line. The present work analyzes the social impact resulting from the implementation of the Bolsa Família Program in 10 municipalities in Ceará, in the period from 2004 to 2009. These 10 municipalities were chosen because they have presented high levels of social exclusion. The methodological procedure used was the research from electronic and print publications, such as books and scientific articles. Several aspects have been analyzed, such as: evolution of the number of families served by the Bolsa Família (Family Grant) Program, social exclusion index, infant mortality rate, index of social development, net enrollment rate of primary education, number of jobs created, among others. In addition, the numbers on the percentage of extremely poor population, functional illiteracy rate and the percentage of coverage of basic services such as garbage collection, sewage, electricity and treated water were collected through surveys of database of the 2010 Census. The result of the research concludes that although the Bolsa Família Program aims to reduce social inequality and poverty and to raise the income level of the population, the program raises the level of dependence of families and does not represent the most efficient way to improve its beneficiaries’ quality of life. However, even with its shortcomings the Bolsa Família Program plays a key role in the country’s economy. By increasing its beneficiary’s purchasing power the Bolsa Família Program increases the demand for goods and services therefore boosting the economy in the municipalities studied.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32542