Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreto, Flavio Ataliba Flexa Daltro-
dc.contributor.author: Feijó, Janaína Rodrigues-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: FEIJÓ, Janaína Rodrigues. Análise dos determinantes da extrema pobreza no Ceará em 2010. 2013. 53 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The eradication of the extreme poverty sets itself up as one of the main goals of the nations. Understanding it from a multidimensional perspective is relevant for its combat to be done effectively. Therefore, the study sought to analyze the main determinants of extreme poverty in Ceará in 2010, under a multidimensional perspective based on data provided by the System Automatic Recovery (SIDRA) of IBGE, trying to understand the relationship between poverty and many socioeconomic variables, such as income inequality, education, health, microfinance and household conditions. The comprehension of these dimensions allows the government authorities to intensify the public policies in this area, in order to reduce the picture of the extreme poverty in the state. It was found that Ceará, in 2010, had more than 1.5 million people living with an income until R$70 per month; and the state is the seventh with the largest amount of people living in this condition, in absolute terms. The results showed that the income is not enough to understand the extreme poverty in Ceará, existing another factors that need to be taken into consideration to eradicate it. In conclusion, it was found in this work, through the estimation of the model by Ordinary Least Squares (OLS), that the expansion of services connected to household infrastructure, health and education, in order to meet the basic needs of the individuals situated at this level, contribute to reduce the extreme poverty.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pobreza - Ceará
dc.subject: Condições Sociais
dc.subject: Econometria
dc.title: Análise dos determinantes da extrema pobreza no Ceará em 2010
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A erradicação da pobreza extrema está entre os principais objetivos das nações. Entendê-la a partir de uma ótica multidimensional se torna relevante para que seu combate seja feito de modo amplo. Portanto, o trabalho procurou analisar os principais determinantes da extrema pobreza no Ceará no ano de 2010 sob uma perspectiva multidimensional, com base nos dados disponibilizados pelo Sistema de Recuperação Automática (SIDRA) do IBGE, tentando compreender a relação entre a pobreza e as diversas variáveis socioeconômicas, como desigualdade de renda, educação, saúde, microcrédito e condições domiciliares. A compreensão dessas dimensões permite que as autoridades governamentais intensifiquem as políticas públicas nessas áreas para reduzir o quadro de extrema pobreza no estado. Verificouse que o Ceará, em 2010, possuía mais de 1,5 milhão de pessoas vivendo com até RS70 reais mensais, sendo o sétimo estado com maior contingente populacional de pessoas nessa condição, em termos absolutos. Os resultados mostraram que a renda não é suficiente para compreender a extrema pobreza no Ceará, existindo outros fatores que precisam ser levados em consideração para erradicá-la. Constatou-se, nesse trabalho, através da estimação do modelo por Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), de que a ampliação dos serviços ligados à infraestrutura domiciliar, saúde e educação, tendo o objetivo de atender as necessidades básicas dos indivíduos situados nesse patamar, contribuem para a redução da extrema pobreza.