DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Maria Cristina Pereira de-
dc.contributor.author: Silva, Janne Kelle da-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SILVA, Janne Kelle da. Competitividade na micro e pequena empresa: um estudo do Projeto Extensão Industrial Exportadora - PEIEX. 2013. 44 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The focus of this case study is Project Exporting Industrial Extension - PEIEX. In this study we sought to verify that the project helped improve internal processes, culture and export competitiveness of micro and small businesses participating in the same referent to the first two phases of the project that occurred in 2009 and 2010. This study is descriptive in nature and shows the importance of micro and small businesses in the Metropolitan Region of Fortaleza for the project. We checked the results of these two years and made the use of secondary data. The survey was developed through the theory of Porter defines competitive advantage and Value Chain. The results investigated in this study show that companies participating in the project and obtain competitive advantages of them, in the long term through improvements implemented, will attend the international market.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Competitividade empresarial
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject: Projetos de desenvolvimento econômico
dc.title: Competitividade na micro e pequena empresa: um estudo do Projeto Extensão Industrial Exportadora - PEIEXpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O foco deste estudo de caso é o Projeto Extensão Industrial Exportadora – PEIEX. Nesta pesquisa procurou-se verificar se o projeto contribuiu para melhorar os processos internos, cultura exportadora e a competitividade das micro e pequenas empresas participantes do mesmo referente às duas primeiras fases do projeto que ocorreram em 2009 e 2010. Este estudo é de natureza descritiva e mostra a importância das micro e pequenas empresas da Região Metropolitana de Fortaleza para o projeto. Foram verificados os resultados desses dois anos e fez-se o uso de dados secundários. A pesquisa desenvolveu-se através da teoria de Porter definindo vantagem competitiva e Cadeia de Valor. Os resultados investigados neste estudo demonstram que as empresas participantes do projeto obtiveram vantagens competitivas e parte delas, no longo prazo, através de melhorias implantadas, poderão participar do mercado internacional.