Tipo: TCC
Título: A crise financeira de 2008, análise e proposições: uma leitura a partir de Roubini e Mihm
Autor(es): Maia Neto, Evandro Amora
Orientador: Sobral, Fabio Maia
Palavras-chave: Crise econômica;Securitização;Finanças internacionais
Data do documento: 2013
Citação: MAIA NETO, Evandro Amora. A crise financeira de 2008, análise e proposições: uma leitura a partir de Roubini e Mihm. 2013. 84 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza- CE, 2013.
Resumo: Este trabalho tem como principal objetivo dissecar as principais falhas da estrutura do sistema financeiro vigorante que contribuíram diretamente para o surgimento da crise financeira de 2008 a partir da visão de Nouriel Rounini e Stephen Mihm. O estudo é de natureza teórica e descritiva, elaborado por meio de uma pesquisa bibliográfica que apontou que a crise foi causada por falhas na estrutura do sistema financeiro atual que possibilitaram práticas exageradas de diversas operações, como por exemplo, alavancagem, securitização de títulos e bonificações que estimulavam os funcionários das instituições financeiras a serem imprudentes ao analisarem a concessão de empréstimos, bem como, a falta de regulamentação e o surgimento de instituições bancárias denominadas de bancos paralelos que tomavam dinheiro emprestado a curto prazo e aplicava em ativos ilíquidos a longo prazo. Após o estudo detalhado das operações praticadas no mercado financeiro, chegou-se a conclusão de que é necessária uma reforma no sistema financeiro atual acompanhada de uma maior regulamentação para que, no futuro, uma crise de proporções ainda maiores não venha a ocorrer pelos mesmos motivos que geraram a crise mais recente.
Abstract: The main purpose of this work is to investigate the major failures of the current financial system that contributed directly to the onset of the 2008 financial crisis from the vision of Nouriel and Stephen Mihm Rounini. This descriptive and theoretical study is based on a bibliographic research thatindicated the crisis was caused by the failures in the structure of the current financial system that allowed excessive practices of various operations, such as leverage, securitization bonds and subsidies. Those operations stimulated the employees of the financial institutions to be unwise when they were analyzing the lending, the lack of regulation, as well as the emergence of the financial institutions,also called shadow banks that borrowed money in the short-term and applied illiquid assets in long-term. After the detailed study about the financial market operations, it came to the conclusion that a reform in the current financial systemadded for a better regulationare needed, in order that, in the future, a crisis even bigger than the last one will be avoided.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32531