http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32529| Tipo: | TCC |
| Título: | Estimando o efeito da desigualdade no crescimento econômico sob incerteza no modelo econométrico: uma análise para os municípios brasileiros |
| Autor(es): | Assis, Dércio Nonato Chaves de |
| Orientador: | Linhares, Fabricio Carneiro |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento econômico - Brasil;Renda - Distribuição;Modelos Econométricos |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | ASSIS, Dércio Nonato Chaves de. Estimando o efeito da desigualdade no crescimento econômico sob incerteza no modelo econométrico: uma análise para os municípios brasileiros. 2013. 34 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | O objetivo desta monografia é investigar a relação entre crescimento econômico e desigualdade de renda. Para tanto foram utilizados dados de 1486 municípios brasileiros no ano 2000, obtidos no Atlas do Desenvolvimento Humano da PNUD, do BACEN e do Censo demográfico 2000 fornecido pelo IBGE. Foi utilizada a taxa de crescimento do PIB per capita, no período de 2000 a 2009, como proxy para crescimento econômico; como medida de desigualdade foi utilizado o coeficiente de Gini da renda domiciliar per capita. Para evitar uma especificação de modelo inadequada, o que causaria prejuízos para a análise dos resultados, utilizou-se um método denominado Model Averaging. Dados um conjunto de variáveis explicativas e a variável dependente, Model Averaging consiste em estimar por mínimos quadrados ordinários todas as possíveis especificações de modelos com esse conjunto de variáveis e então calcular um modelo que é uma média ponderada de todos os outros estimados. Utilizou-se a abordagem FMA e seguiu-se Hansen e Racine (2009) quanto à escolha dos fatores de ponderação, que se baseia na minimização do critério de validação cruzada. Devido à impossibilidade de estimar todos os modelos com o conjunto de 17 variáveis de controle, a análise foi feita em três tipos de cenários. Baseando-se em Buckland et al (1997) e Schomaker, Wan e Heumann (2010), para o cálculo dos erros padrões, em todas as situações os coeficientes β de interesse apresentaram-se estatisticamente insignificantes. Os resultados sugeriram, desse modo, que não foi possível encontrar evidências que a desigualdade de renda exerceu influência sobre a taxa de crescimento da economia brasileira no período de 2000 a 2009. |
| Abstract: | The purpose of this paper is to investigate the relationship between economic growth and income inequality. For this we used data of 1486 Brazilian municipalities in 2000, obtained the Atlas of Human Development the PNUD, the Central Bank and the Census 2000 provided by IBGE. We used the growth rate of GDP per capita over the period 2000 to 2009, as a proxy for economic growth, as a measure of inequality used the Gini coefficient of per capita household income. To avoid an improper model specification, which would cause damage to the analysis results, we used a method called Model Averaging. Given a set of explanatory variables and the dependent variable, Model Averaging is to estimate by OLS all possible specifications of models with this set of variables and then calculate a model that is a weighted average of all other estimates. We used the approach followed by FMA and Hansen and Racine (2009) on the choice of weighting factors, which is based on minimizing the cross-validation criterion. Due to the inability to estimate all models with the set of 17 control variables, the analysis was done in three types of scenarios. Based on Buckland et al (1997) and Schomaker, Wan and Heumann (2010), for calculating the standard errors, in all situations the coefficients β of interest were statistically insignificant. The results suggested, therefore, that we could not find evidence that income inequality exerted influence on the growth rate of the Brazilian economy in the period 2000 to 2009. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32529 |