http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32526| Tipo: | TCC |
| Título: | A política fiscal no Governo Lula (2003-2010) e suas consequências na economia brasileira |
| Autor(es): | Andrade, Amanda Lima de |
| Orientador: | Araújo, Carlos Manta Pinto de |
| Palavras-chave: | Politica Fiscal - Brasil - Política e governo - 2003-2010;Despesa pública |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | ANDRADE, Amanda Lima de. A política fiscal no Governo Lula (2003-2010) e suas consequências na economia brasileira. 2013. 65 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento dos excessivos gastos públicos do Governo Federal com o custeio da máquina pública, relativo a gastos com pessoal e a consequência disso é o aumento da despesa pública devido ao grande número de contratações de servidores públicos e o impacto dos investimentos durante o período do Governo Lula (2003-2010). Vale ressaltar como a política fiscal expansionista foi ‗‘utilizada‘‘durante todo o governo. Iniciando as análises, junto com os dados de Institutos ligados ao Governo, como por exemplo, o IPEA, BACEN e o MINISTÉRIO DO PLANEJAMENTO. Por isso, fez-se necessário levantar as principais medidas tomadas pelo governo para conter o ‗‘inchaço da máquina pública‘‘ e conseqüentemente o crescimento da dívida interna. Tais medidas são formas de articulações das políticas macroeconômicas, principalmente a política fiscal e suas variáveis no combate ao endividamento do país, em um período em que a taxa de crescimento da economia brasileira encontra-se muito baixo, bem inferior a outros países em desenvolvimento, como o caso Chile. Mesmo o país tendo arrecadado mais que em período anteriores, ou seja, mais que nos dois governos do ex-presidente Fernando Henrique Cardoso. Considera-se que este baixo crescimento está relacionado com a insistência do governo em manter as taxas de juros elevadas, com seus consequentes aumentos em gastos com custeio, que diminui o nível dos investimentos no país, comprometendo o crescimento produtivo, que deixa de gerar renda para o mesmo. Sem contar que a política de câmbio também tem uma parcela de contribuição no agravamento das contas pública, já que um aparte da dívida encontra-se atrelada ao dólar, e assim parte desse dinheiro gasto com a dívida deixa de ser investidos em investimentos de capital no país. |
| Abstract: | This paper aims to analyze the behavior of public debt and the impact f investment during the period of the Lula‘s a Government (2003-2010). Starting the analysis, along with data related to government institutes, such as the IPEA. For this it is necessary to raise the main measures taken by government to contain the swelling of the machine public and therefore the growth of domestic debt companies adopt. Such measures are articulations of macroeconomic variables and their fight against the country‘s indebtedness, at a time when the growth rate of the Brazilian economy is well below, well below other developing countries such as Chile case, even the country have raised more than in the previous period government‘s of Fernando Henrique Cardoso. It is considered that this lo growth is related coma government‘s insistence on keeping interest rates is taken, thus reducing the level of investments in the country, undermining the productive growth that generates income for the country. Not to mention that the exchange policy also has a share of contribution to the deterioration of public accounts, as an aside the debt is denominated in U.S. dollars, and so some of that money spent on debt ceases to be invested in equity investments in country. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32526 |