Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Isaac Rocha-
dc.contributor.author: Alves, Francisco Kelson Pereira-
dc.date.issued: 2018-05-
dc.identifier.citation: ALVES, F. K. P. (2018)
dc.description: ALVES, F. K. P. Integração de um filtro ativo paralelo e armazenamento de energia para melhoria da qualidade de energia em sistemas de distribuição. 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e da Computação) - Programa de Pòs-Graduação em Engenharia Elétrica e da Computação, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018.
dc.description.abstract: The increase of the renewable energy generation tends to cause a significant increase in the magnitudes of the harmonic currents and the degradation of the power quality of distribution systems distribution systems. This work presents the study and modeling of a Parallel Active Power Filter (PAPF) integrated with an Energy Storage System (ESS) aimed at improving the power quality in a typical electric power distribution system. The distribution system consists of non-linear loads, distributed generation (with intermittent characteristics) and a PAPF integrated with an ESS (battery bank) through a DC / DC converter connected to the common DC link. The objective is to perform, at the same time, the hight harmonic currents filtering (5th and 7th harmonics are the most significant components) inserted by the nonlinear loads and the smoothing of the active power demanded by the grid, eliminating the low frequency oscillating component inserted by intermittent distributed generation. The PAPF power circuit consists of a six-pulse Voltage Source Converter (VSC), whose control is implemented by measuring the instantaneous powers of the load-generation set. The battery bank is connected to the DC link of the PAPF through DC/DC converter bidirecional in current and with control based on the Active power measurement. In this way, the ESS has the objective of controlling the balance between the generated and consumed powers, making the grid Power demand approximately constant, that is, by applying the load leveling.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Armazenamento de energia
dc.subject: Controle de potência
dc.title: Integração de um filtro ativo paralelo e armazenamento de energia para melhoria da qualidade de energia em sistemas de distribuição
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O aumento da geração a partir de fontes renováveis tende a causar um aumento significativo nas magnitudes das correntes harmônicas e na degradação da qualidade de energia nos sistemas de distribuição. Este trabalho apresenta o estudo e modelagem de um Filtro Ativo Paralelo de Potência (FAPP) integrado a um Sistema de Armazenamento de Energia (SAE) visando a melhoria da qualidade de energia em um típico sistema de distribuição de energia elétrica. O sistema de distribuição é composto por cargas não lineares, geração distribuida (com caráter intermitente) e um FAPP integrado a um SAE (banco de baterias) através de um conversor CC/CC conectado ao link CC comum. O objetivo é realizar, ao mesmo tempo, a filtragem de correntes harmônicas de alta frequência (5º e 7º harmônicos são as componentes mais significativas) inseridas pelas cargas não lineares e a suavização da demanda de potência ativa da rede, eliminando a componente oscilante em baixa frequência inserida pela geração distribuida intermitente. O circuito de potência do FAPP consiste de um Conversor de Fonte de Tensão (Voltage Source Converter - VSC) de seis pulsos, cujo controle é implementado a partir da medição de potências instantâneas do conjunto cargas-geração. O banco de baterias é conectado ao link CC do FAPP através de um conversor CC/CC bidirecional em corrente e com controle baseado na medição de potência ativa da rede. Desta forma, o SAE tem o objetivo de controlar o balanço de energia gerada e consumida, fazendo com que a demanda na rede seja aproximadamente constante, ou seja, aplicando-se o nivelamento de carga.
dc.title.en: Integration of a shunt active filter and energy storage to energy quality improvement in distributed power systems