Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sales, Marta Celina Linhares-
dc.contributor.author: Sousa, Juariza Alves de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SOUSA, J. A. (2017)
dc.description: SOUSA, Juariza Alves de. Análise da relação espaço-temporal entre a precipitação e a ocorrência de leptospirose em Fortaleza-Ceará de 2010 a 2015. 2017. 121f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Leptospirosis is an acute infectious waterborne disease caused by microorganisms belonging to the genus Leptospira. The geographic distribution of leptospirosis is strongly favored by the environmental conditions of the tropical climate regions, where the high temperature and the periods of the year with high rainfall rates favor the emergence of seasonal epidemic outbreaks. Based on this premise, the objective of this research was to analyze the occurrence of leptospirosis in the city of Fortaleza between the years 2010 to 2015, relating the number of cases with the climatic and urban characteristics of the capital of Ceará. Based on the theoretical approach of Climate and Health, daily, monthly and annual precipitation data were collected, number of confirmed cases of the disease, annual and monthly, and data of the urban strength infrastructure, such as basic sanitation and solid waste management, within the Period analyzed. The pluviometric data were obtained through stations of the Cearense Meteorological Foundation (FUNCEME); The epidemiological data were collected from the Epidemiological Surveillance Cell and the other urban data were obtained from the Municipality of Fortaleza (PMF), the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the Research and Economic Strategy Institute of Ceará (IPECE). All data were tabulated and gave rise to maps, graphs and tables, establishing statistical correlation between the variables and spatializing the cases of the disease together with the socioenvironmental information. It was verified that the disease presented a greater number of cases in the rainy years around the historical average and, homogeneously, in the months that compose the rainy season, occurring mainly in peripheral neighborhoods. It was also observed that the cases reported outside the rainy season, and / or in years with below-average rainfall, occurred in recidivist areas characterized by precarious urban infrastructure. It is concluded, therefore, that leptospirosis has a connection with the atmospheric dynamics being influenced, also, by the socio-environmental factors urban.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Clima
dc.subject: Saúde
dc.subject: Leptospirose
dc.title: Análise da relação espaço-temporal entre a precipitação e a ocorrência de leptospirose em Fortaleza-Ceará de 2010 a 2015
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A leptospirose é uma doença infecciosa aguda de veiculação hídrica, causada por microrganismos pertencentes ao gênero leptospira. A distribuição geográfica da leptospirose é fortemente favorecida pelas condições ambientais das regiões de clima tropical, onde a elevada temperatura e os períodos do ano com altos índices pluviométricos favorecem o aparecimento de surtos epidêmicos de caráter sazonal. Tomando como base essa premissa, o objetivo dessa pesquisa consistiu em analisar a ocorrência de leptospirose na cidade de Fortaleza entre os anos de 2010 a 2015, relacionando a quantidade de casos com as características climáticas e urbanas da capital cearense. Partindo da abordagem teórica de Clima e Saúde, foram adquiridos dados de precipitação diária, mensal e anual, número de casos confirmados da doença, anual e mensal, e dados da infraestrutura urbana de fortaleza, como saneamento básico e manejo de resíduos sólidos, dentro do período analisado. Os dados pluviométricos foram obtidos através de postos da Fundação Cearense de Meteorologia (FUNCEME); os epidemiológicos foram coletados junto à Célula de Vigilância Epidemiológica e os demais dados urbanos foram obtidos junto à Prefeitura Municipal de Fortaleza (PMF), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE). Todos os dados foram tabulados e deram origem à mapas, gráficos e tabelas, estabelecendo correlação estatística entre as variáveis e espacializando os casos da doença em conjunto com as informações socioambientais. Verificou-se que a doença apresentou um maior número de casos nos anos de chuva no entorno da média histórica e, de forma homogênea, nos meses que compõem a quadra chuvosa, ocorrendo principalmente em bairros periféricos. Observou-se, ainda, que os casos notificados fora da quadra chuvosa, e/ou em anos com volume pluviométrico a baixo da média, ocorreram em áreas reincidentes e caracterizadas pela precariedade na infraestrutura urbana. Conclui-se, assim, que a leptospirose possui conexão com a dinâmica atmosférica sendo influenciada, também, pelos fatores socioambientais urbanos.
dc.title.en: Analysis of the space-temporal relationship between precipitation and the occurrence of leptospirose in Fortaleza-Ce 2010 to 2015