DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Matos, Fábio de Oliveira-
dc.contributor.author: Pereira, Deborah Coutinho-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: PEREIRA, D. C. Análise da percepção ambiental dos frequentadores do Parque Parreão em Fortaleza-CE. Fortaleza, 2016. 51 p. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: When talking about environmental perception in urban parks, it is important to learn the impact that townspeople have on green areas. Therefore, the aim of this research is to analyze the environmental perception from people who visit Parreão Park which islocated on Fortaleza-CE. The methodology used in this study consisted on a bibliographic and a field research. Thirty questionnaires were done with objective and subjective questions randomly arranged. With the data presented in the questionnaires was possible to highlight that the environmental perception of the visitors is different from the way they utilize the park. It was shown that the park’s creation had a great impact on the residents and their surroundings. Nowadays this impact consists on physical and mental well-being and an improvement in their quality of life. This is mostly due to its contribution to physical activities. Furthermore, it is possible to see the importance of a Parreão Park Association. It will make the visitors of the park feel more connected to it. Other objectives of this study was to indicate the main problems perceived by the visitors of the park and the impacts caused by their interaction. The results obtained were the bad odor caused by the pollution of Parreão stream and the lack of security in the studied area.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ecologia humana
dc.subject: Parques urbanos - Fortaleza (CE)
dc.subject: Avaliação paisagística
dc.title: Análise da percepção ambiental dos frequentadores do Parque Parreão em Fortaleza-Ce
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Tratar sobre a percepção ambiental em parques urbanos é buscar compreender a dinâmica exercida pelos agentes citadinos no cotidiano de uma área verde. Dessa forma, a pesquisa teve como objetivo analisar a percepção ambiental dos frequentadores do Parque Parreão, localizado em Fortaleza-CE. A metodologia adotada para a realização do estudo consistiu numa pesquisa bibliográfica e de campo, com a aplicação de 30 questionários compostos por perguntas objetivas e subjetivas de forma aleatória. A partir do tratamento dos dados apresentados nos questionários, foi possível destacar que a percepção ambiental dos usuários se diferencia da forma como os mesmos o utilizam. Viu-se que a criação do Parreão foi de grande impacto para os moradores dos seus arredores e que atualmente a área se caracteriza por ser proporcionadora de bem estar físico e mental e impulsionadora de uma melhor qualidade de vida, principalmente por meio de atividades físicas. Mostrou-se também a importância da criação da Associação do Parque Parreão que veio aumentar a sensação de pertencimento ao meio. Outro objetivo do trabalho foi apontar as principais problemáticas percebidas pelos usuários do Parque Parreão, e seus impactos na relação desses com o espaço, onde os resultados obtidos ficaram resumidos em odor causado pela poluição do riacho Parreão e a segurança na área.