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Tipo: TCC
Título: Aspectos Socioambientais e caracterização de efluente da carcinicultura, em Jaguaruana/CE
Autor(es): Farias, Giovana Oliveira
Orientador: Matos, Fábio de Oliveira
Coorientador: Sousa, Oscarina Viana de
Palavras-chave: Carcinicultura - Jaguaruana (CE);Camarão - Criação;Impacto ambiental
Data do documento: 2016
Citação: FARIAS, G. O. Aspectos Socioambientais e caracterização de efluente da carcinicultura, em Jaguaruana/CE. Fortaleza, 2016. 88 p. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A criação de camarão vem se expandindo no Brasil, sobretudo no estado do Ceará, devido a fatores como a alta rentabilidade econômica, condições ambientais adequadas, elevada produtividade e fácil adaptação da espécie Litopenaeus vannamei. Entretanto, tal expansão vem acompanhada por diversos impactos ambientais, que variam em extensão e magnitude, de acordo com o tamanho do empreendimento, os métodos de cultivos empregados, consumo de água, produção e o tipo de tratamento de efluentes. A pesquisa teve como objetivo analisar as implicações geradas em torno da carcinicultura, dando ênfase nos possíveis impactos provocados, e diagnosticar a condição física e bacteriológica da água, em uma fazenda localizada no município de Jaguaruana-Ce. Na primeira fase da pesquisa, foi realizado um estudo de caráter socioambiental, conduzido em fazendas de carcinicultura situadas em diversas localidades do município, por meio da realização de entrevistas semiestruturadas com os produtores locais, para compreender a realidade, obter informações sobre os impactos socioambientais e a relação destas fazendas com a comunidade em que estão inseridas. Em um segundo momento, coletas de água foram realizadas dentro do sistema de captação e descarte de uma das fazendas, para a realização da caracterização física e bacteriológica de seus efluentes. Deste modo, os resultados obtidos através deste estudo mostraram que a atividade em questão compromete a qualidade do meio onde se insere, por meio de uma série de impactos, indicando a necessidade de uma mudança de estrutura dos empreendimentos, do uso de melhores técnicas de tratamento de efluentes, incluindo o desenvolvimento de projetos de reuso de águas.
Abstract: The shrimp farming has been expanding in Brazil, especially in the state of Ceara, due to factors such as high economic profitability, adequate environmental conditions, high productivity and easy adaptation of the species Litopenaeus vannamei. However, such expansion comes accompanied by several environmental impacts, ranging extension and magnitude, according to the size of the enterprise, cultivation methods, water consumption, production and the type of treatment of effluents. The research aimed to analyze the implications generated around the carciniculture in the county, giving emphasis on their possible impacts, and diagnose the condition physical and bacteriological from water in a farm located in Jaguaruana-Ce. The environmental survey was conducted in shrimp farms in various localities of the city, through semi-structured interviews with local producers to understand reality, get information about the social and environmental impacts and the relationship of these farms to the community in which they operate. In a second step, water samples were taken on a farm in four different points, for physical and bacteriological characterization of their effluents. Thus, the results from this study show that the activity in question compromises the quality of the environment in which it operates, through a series of impacts, suggesting a change in the structure of enterprises, the use of improved effluents treatment techniques and the development of water reuse projects.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32463
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