Tipo: TCC
Título: Análise do poder de diversificação das bolsas de valores mundiais sob a ótica do investidor brasileiro
Autor(es): Costa, Yuri Lacerda
Orientador: Matos, Paulo Rogério Faustino
Palavras-chave: Finanças internacionais;Investimentos - Análise;Bolsa de valores
Data do documento: 2012
Citação: COSTA, Yuri Lacerda. Análise do poder de diversificação das bolsas de valores mundiais sob a ótica do investidor brasileiro. 2012. 40 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar, sob a ótica do investidor brasileiro, o desempenho do índice Ibovespa e o de carteiras compostas pelos principais índices de mercado internacionais no período entre 1999-2010. Dessa forma, buscou-se embasamentos empíricos que sustentassem, ou não, o comportamento míope do típico investidor brasileiro em concentrar seus investimentos no Brasil, em detrimento de uma vasta literatura que trata dos benefícios da diversificação internacional. A metodologia utilizada consiste na composição equal weighted de portfólios, análise gráfica e de estatísticas descritivas de retorno, risco e performance. Verificou-se uma grande consistência na classificação do Ibovespa no top 3, independentemente da métrica utilizada. Além disso, o índice brasileiro apresenta-se como a melhor carteira em 9 das 16 possíveis classificações feitas em diferentes horizontes temporais. Nesse sentido, foi constatado baixo poder de diversificação em índices internacionais e, portanto, resultados que justificam a existência do home bias brasileiro.
Abstract: The aim of this project was to compare, from the perspective of Brazilian investors, the effectiveness of the Ibovespa index and of portfolios composed by the main important indexes of international markets in the period from 1999 to 2010. To achieve this, it sought out empirical evidence which sustained, or not, the myopic trait of the typical Brazilian investor, who, in spite of a vast catalogue of the benefits of international diversification, concentrates his investments in Brazil. The methodology used comprises the equal weighted composition of portfolios, graphical analysis and quantitative data related to return, risk and performance. It found that Ibovespa was consistently amongst the top three classifications, an observation which was independent of the metrics used. Furthermore, the Brazilian index appears to be the better portfolio in 9 of the 16 possible classifications, in which the time period studied was irrelevant. In that respect, it noticed an inefficacy of diversification in international indexes and, therefore, results that justify the existence of the Brazilian home bias.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32372