http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32371
Tipo: | TCC |
Título: | Uma análise da formação tarifária no transporte coletivo de passageiros na cidade de Fortaleza - CE |
Autor(es): | Freitas, Thiago Soares Barroso de |
Orientador: | Santos, Sandra Maria dos |
Palavras-chave: | Transporte público - Fortaleza (CE);Transportes coletivos - Taxas |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | FREITAS, Thiago Soares Barroso de. Uma análise da formação tarifária no transporte coletivo de passageiros na cidade de Fortaleza - CE. 2012. 57 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a formação tarifária no transporte coletivo de passageiros na cidade de Fortaleza-CE. O estudo é de natureza bibliográfica e exploratória fundamentada no cálculo GEIPOT (Grupo Executivo de Integração da Política de Transportes) com dados secundários obtidos através da ETUFOR (Empresa de Transportes Urbanos de Fortaleza). Para a população que vive nas grandes cidades, a mobilidade cotidiana e o acesso aos meios de transporte são necessidades essenciais à realização da maioria de suas atividades econômicas e sociais. Por isso, é importante identificar quais elementos influenciam na tarifa do transporte público de Fortaleza. Foram analisados os componentes que influenciam no valor da tarifa e as diferenças que há entre os métodos GEIPOT e ETUFOR. Como resultado verificou-se que a ETUFOR cobra uma tarifa 16,5% acima caso fosse utilizado o método GEIPOT. |
Abstract: | This research has aims to analyze the formation of tariff in the transportation of passengers in the city of Fortaleza. The research is exploratory and literature based on the calculation GEIPOT (Group Executive Integration of Transport Policy) with information obtained through ETUFOR (Company of Urban Transport in Fortaleza). For people that live in big cities, mobility and access to the transportation daily are vital to accomplish activities economic and social. Therefore, it is important to identify which elements influence in the tariff of public transport of Fortaleza. Were analyzed the components that influence in price of the tariff and the differences between the methods GEIPOT and ETUFOR. As result it was verified that ETUFOR fix a value 16.5% above the used the method GEIPOT. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32371 |