http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32354Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa Filho, Raimundo Nogueira da | - |
| dc.contributor.author | Gondim, Bianca Azulay Martins | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | GONDIM, B. A. M. Interação da radiação ionizante com a matéria e seus efeitos no corpo humano. 2016. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | After the discovery of ionizing radiation by Wilhelm Conrad Roentgen in 1895, the possibility of using this new phenomenon for the treatment of human body dysfunctions such as cancer was immediately noticed. As a result, the media started to develop theories regarding the "miraculous"aspect of radioactivity. Treatments using radionuclides gained popularity because they promised to rejuvenate people, make the blind see and even turn black people into white. The manipulation of radioactive products became hackneyed and started to be a component of make ups, toothpaste, chocolate, etc. As a result, deaths regarding the banality of radioactive products increased. One case occurred with girls that worked for a company of name Undark. They covered the numbers of the clock with a paint that had Radium as a component and every time they wanted to taper the brush the girls would bring thebrushintotheirmouthsandlickit. After a period oftime, the girls would develop a sickness with uncommon symptoms such as vomit, nausea, anemia, bone fracture, chintumors that could end up in death. Although the company tried to hide the cases, it was clear that there was a relationship between the radiation and the symptoms displayed by the girls. It was necessary a profound study in the area of the effects of ionizing radiation with matter but prior to that, how the interaction of radiation with matter happens should be discovered. The radiation revealed to be efficient in breaking chemical bonds through the transfer of energy to the medium. This way, important human body molecules (such as the DNA) could be damaged and result in cell death. Thus, causing copious effects in the human body. The objective of this work is to analyze how every kind of radiation interacts with matter and how those interactions affects our body. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Radiação ionizante | pt_BR |
| dc.subject | Física médica | pt_BR |
| dc.subject | Biofísica | pt_BR |
| dc.title | Interação da radiação ionizante com a matéria e seus efeitos no corpo humano | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Após a descoberta da radiação ionizante por Wilhem Conrad Roentgen em 1895, ficou claro que era possível utilizar deste novo fenômeno para revelação e tratamento de disfunções no corpo humano, entre elas o câncer. Como resultado, a mídia passou a atribuir aos seus efeitos um aspeto "milagroso" alegando que o tratamento com radionuclídeos poderia rejuvescer, curar cegueira e até mesmo transformar negros em brancos. A manipulação de produtos altamente radioativos tornou-se banal e passou a ser componente de maquiagens, pastas de dente, chocolates entre outros(LIMA,2015;OKUNO,2010). Os efeitos dessa manipulação precáriaca usou várias mortes de garotas que trabalhavam em uma empresa americana de relógios de nome Undark. Elas cobriam os números dos relógios comum a tinta que continha Rádio e toda vez que afilavam o pincel, o levava para a boca afim de que pudessem cobrir precisamente os números com o material fosforescente. Notou-se que após um tempo as garotas desenvolviam doenças estranhas que provocavam vômitos, enjoos, anemias, fraturas nos ossos, tumores no queixo e que culminaram na morte das trabalhadoras (LIMA,2015). Apesar dos esforços da empresa de esconder os casos,notou-se que havia uma relação entre os materiais radioativos e os sintomas apresentados pelas garotas. Foi preciso um aprofundamento maior sobre os efeitos desses compostos no ser humano, mas antes disso precisava-se descobrir como a radiação ionizante interagia com a matéria. A radiação mostrou-se eficiente na quebra de ligações químicas através da transferência de energia para o meio. Dessa forma, moléculas importantes do corpo humano (como o DNA) eram danificadas e poderiam resultar na morte celular, causando assim diversos efeitos no corpo humano (DUGGAR, 1936). O objetivo desse trabalho é analisar como cada tipo de radiação ionizante interage com a matéria e como essas interações afetam nosso corpo. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | FÍSICA-BACHARELADO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2016_tcc_bamgondim.pdf | 1,67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.