Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Sérgio Aquino de-
dc.contributor.author: Santos, Danielly Viana-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: SANTOS, Danielly Viana. Análise da tributação no mercado de motocicletas no Brasil no período 2004 a 2011. 2012. 75 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, CE, 2012.
dc.description.abstract: Taxation changes the equilibriumgiven by demand and supply.Consumers and firms lose, government gains and economic welfare is reduced. But among private agents, who pays the most tax account? Firms or consumers? This paper answers this question for the motorcycle market in Brazil for the period 2004 to 2011. We estimated the demand over model Nested Logit and made certain assumptions regarding the elasticity of supply in order to calculate the transfer tax to consumers. If the elasticity of supply unit is approximately 55% of the tax burden is borne by consumers and producers by 45%. If the elasticity of supply is less elastic, about 38% of the tax burden is borne by consumers and producers by 62%. And if the elasticity of supply is more elastic, approximately 64% of the tax burden is borne by consumers and producers by 36%.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tributos
dc.subject: Motocicleta - Indústrias
dc.subject: Impostos - Brasil
dc.title: Análise da tributação no mercado de motocicletas no Brasil no período 2004 a 2011
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A tributação modifica o equilíbrio entre a demanda e a oferta, onerando consumidores e firmas, aumentando a arrecadação do governo e causando perda de bem-estar social. Mas entre os agentes privados, quem paga a maior parte da conta tributária? Firmas ou consumidores? Este trabalho responde a esta pergunta para o mercado de motocicletas no Brasil para o período de 2004 a 2011. Estimou-se a demanda através do modelo Nested Logit e fez-se suposições a respeito da elasticidade da oferta a fim de calcular a transferência tributária para os consumidores. Caso a elasticidade da oferta seja unitária, aproximadamente, 55% da carga tributária é paga pelos consumidores e 45% pelos produtores. Caso a elasticidade da oferta seja menor ( ), aproximadamente, 38% da carga tributária é paga pelos consumidores e 62% pelos produtores. E, caso a elasticidade da oferta seja maior ( ), aproximadamente, 64% da carga tributária é paga pelos consumidores e 36% pelos produtores.