Tipo: TCC
Título: O impacto das aplicações de recursos do FGTS sobre o déficit habitacional brasileiro
Autor(es): Nascimento, Antonio Anderson Rebouças do
Orientador: Amaral Filho, Jair do
Palavras-chave: Fundo de garantia do tempo de serviço;Habitação - Financiamento - Brasil;Política habitacional
Data do documento: 2012
Citação: NASCIMENTO, Antonio Anderson Rebouças do. O impacto das aplicações de recursos do FGTS sobre o déficit habitacional brasileiro. 2012. 55 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: O objetivo desta monografia é analisar o impacto das aplicações de recursos do FGTS sobre déficit habitacional brasileiro. Foi adotada a metodologia da Fundação João Pinheiro, instituição referencial no cálculo do déficit habitacional. Realizou-se uma abordagem histórica das políticas públicas voltadas para habitação desde as primeiras ações em meados da década de 40. Os dados relativos ao montante dos recursos do FGTS foram coletados na intranet da Caixa Econômica Federal (CEF) e os dados referentes ao déficit habitacional estão disponíveis pela Fundação João Pinheiro a partir do ano 2000. A análise constatou que o FGTS é uma variável direcionada politicamente, tendo priorizado num primeiro momento a classe média e, posteriormente, o segmento social menos favorecido. Os resultados estimados sugerem que é necessário um aporte maior de recursos fiscais e orçamentários que venham complementar os recursos do Fundo de Garantia do Tempo de Serviço (FGTS) na esfera habitacional.
Abstract: The purpose of this monograph is to analyze the impact of applications on FGTS Brazilian housing deficit. We adopted the methodology of the João Pinheiro Foundation, a reference institution in the calculation of the housing deficit. We performed a historical approach of public policies for housing since the first shares in the mid-40. The data on the amount of resources FGTS were collected intranet Caixa Economica Federal (CEF) and the data are available to the housing shortage by Fundação João Pinheiro from the year 2000. The analysis found that a variable FGTS is politically driven, and prioritized at first the middle class and, subsequently, the disadvantaged segment of society. The estimated results suggest that we need a greater input of fiscal resources and budget to supplement the resources of the Fundo de Garantia do Tempo de Serviço (FGTS) in the housing sphere.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32346