http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32336| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Espectroscopia de reflectância no mapeamento e modelagem de solos no Semiárido |
| Título em inglês: | Spectroscopy of reflectance in soil mapping and modeling of soils fortress |
| Autor(es): | Oliveira e Silva, Ryshardson Geovane Pereira de |
| Orientador: | Toma, Raul Shiso |
| Palavras-chave: | Mapeamento de solos;Espectroscopia de reflectância;Pedometria;Reflectância;Absorbância |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | OLIVEIRA E SILVA, Ryshardson Geovane Pereira de. Espectroscopia de reflectância no mapeamento e modelagem de solos no Semiárido. 2018. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | O conhecimento acerca dos diferentes tipos de solos e suas características no ambiente faz-se fundamental para a adequada utilização e manejo destes, demandando a utilização do mapeamento de solos. Contudo, a utilização de métodos tradicionais de mapeamento tem-se mostrado por diversas vezes onerosa e demorada, necessitando de técnicas alternativas a fim de se estabelecer uma relação da maneira como o solo é formado e sua distribuição no ambiente. Cada classe de solo apresenta comportamento diferenciado frente à radiação eletromagnética e por esta característica julga-se que seja possível a distinção entre as mesmas por meio da energia refletida. Assim, este trabalho objetivou: i) identificar e caracterizar as diferentes classes de solos existentes na Fazenda Experimental Lavoura Seca, pertencente à Universidade Federal do Ceará (UFC), no município de Quixadá, Ceará, por meio dos métodos de mapeamento tradicional e digital, avaliando o comportamento espectral dos solos existentes na área e ii) quantificar alguns de seus atributos pela análise espectral. Foi elaborado um mapa pedológico semidetalhado, na escala 1:20.000, pelo método tradicional de mapeamento de solos, com a coleta das amostras de solo realizada por meio de tradagens em grid regular, nas profundidades 0-20, 40-60 e 80-100 cm quando possível, seguida de análises físico-químicas e espectrais. A obtenção do mapa digital se deu pela análise de componentes principais dos dados espectrais das amostras de solo de superfície, subsuperfície e horizontes dos perfis, seguida de geoestatística para espacialização e verificação de dependência espacial. As unidades espectrais de mapeamento foram delimitadas empregando-se uma classificação não-supervisionada na imagem obtida a partir da união dos mapas de isolinhas provenientes da geoestatística. Houve algumas correspondências entre as unidades espectrais de mapeamento delimitadas e as delimitações obtidas no mapeamento tradicional. Os valores de área total ocupada por cada unidade de mapeamento nas duas metodologias utilizadas permaneceram próximos, contudo, deve-se atentar para os elementos presentes na constituição do solo que podem vir a influenciar nos resultados obtidos. A análise de atributos do solo por sensoriamento proximal pode proporcionar a quantificação de alguns atributos, sendo obtidos resultados satisfatórios para Mg, SB e CTC na maioria dos métodos de transformação dos dados espectrais avaliados. A transformação dos dados espectrais em Absorbância apresentou-se como o tratamento que mais foi capaz de proporcionar modelos satisfatórios para a maioria dos atributos avaliados. |
| Abstract: | Knowledge about the different types of soils and your characteristics in the environment is essential for the proper use and management these, demanding the use of soil mapping. However, the use of traditional soil mapping methods has been shown to be costly and time-consuming, requiring alternative techniques in order to establish a relationship of the way the soil is formed and its distribution in the environment. Each soil class presents differentiated behaviour in the face of electromagnetic radiation and by this characteristic, it is judged that it is possible to distinguish between them by means of reflected energy. Thus, this work aimed to: i) identify and characterize the different soil classes existing in the Fazenda Experimental Lavoura Seca, belonging to the Federal University of Ceará (UFC), in the municipality of Quixadá, Ceará, through the methods of traditional and digital mapping, evaluating the spectral behavior of soils existing in the area and ii) to quantify some of their attributes by spectral analysis. A semi-detailed pedological map was elaborated on the scale 1:20000, by the traditional method of soil mapping and the collection of the soil samples was carried out with a Dutch auger in regular grid, at depths 0-20, 40-60 and 80-100 cm when possible, followed by physicals, chemicals and spectral analysis. The digital map was obtained by the principal component analysis of the spectral data of surface, subsurface and profile horizons soil samples, followed by geostatistics for spatialization and spatial dependence verification. The mapping spectral units were delimited by employing an unsupervised classification in the image obtained from the union of the maps of isolines from geostatistics. There were some correspondences between the delimited mapping spectral units and the delimitations obtained in the traditional mapping. The values of total area occupied by each mapping unit in the two methodologies used remained close, however, should be made aware of the elements present in the soil constitution that may influence the results obtained. The analysis of soil attributes by proximal sensing can provide the quantification of some attributes and satisfactory results were obtained for Mg, BS and CEC in most of the methods of transformation of the evaluated spectral data. The spectral data transformation in absorbance presented itself as the treatment that most was able to provide models satisfactory for most of the evaluated attributes. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32336 |