http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32311
Tipo: | TCC |
Título: | Mochila: uma análise entre a ergonomia e a estética |
Título em inglês: | Backpack: an analysis between ergonomics and aesthetics |
Autor(es): | Maia, Thiago José |
Orientador: | Araújo, Maria do Socorro de |
Palavras-chave: | Mochila;Estética;Ergonomia |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | MAIA, Thiago José. Mochila: uma análise entre a ergonomia e a estética. 2016. 48 f. Monografia (Graduação em Design-Moda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, 2017. |
Resumo: | A mochila é um acessório de moda, que tem um grande poder estético. Nos dias atuais, no corre e corre da vida moderna, funcionalidade, conforto e ergonomia podem ser fundamentais na escolha deste acessório. O presente trabalho teve como objetivo analisar a importância da mochila na sociedade contemporânea de Fortaleza, e foi desenvolvido com estudantes que transitaram no campus das Humanas na Universidade Federal do Ceará - UFC, Bairro Benfica, em Fortaleza - CE. Para obtenção de dados da pesquisa foi realizado um estudo bibliográfico que embasou teoricamente o trabalho e pesquisa de campo, com aplicação de um questionário. O trabalho fez um levantamento sobre o contexto histórico da mochila, suas funções, e em seguida analisou as questões ergonômicas e simbólicas desse acessório como um elemento de moda. A pesquisa mostrou tanto a ergonomia quanto a estética são importantes para os usuários da mochila, participantes da pesquisa. No entanto, os atrativos estéticos são decisivos na compra desse acessório. Além disso, o estudo demonstrou que, o conforto da mochila, é fundamental na decisão de um uso mais frequente no dia-a-dia. |
Abstract: | The backpack is a fashion accessory, which has a great aesthetic power. Nowadays in the run-and-run of modern life, functionality, comfort and ergonomics can be key in choosing this accessory. The present work had as objective to analyze the importance of the backpack in the contemporary society of Fortaleza, and was developed with students who transited in the Campus of Humanas at the Federal University of Ceará - UFC, Bairro Benfica in Fortaleza - CE. To obtain data from the research, a bibliographical study was carried out, which theoretically supported the work, and field research, with the application of a questionnaire. The work surveyed the historical context of the backpack, its functions, and then analyzed the ergonomic and symbolic issues of this accessory as a fashion element. Research has shown that both ergonomics and aesthetics are important for backpack users participating in the research, however, the aesthetic appeal is decisive in the purchase of this accessory. In addition, the study demonstrated that, the comfort of the backpack is fundamental in the decision of a more frequent use in the day to day. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32311 |