Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Marco Aurélio Holanda de-
dc.contributor.author: Camacho, Carlos Hugo Campos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: CAMACHO, C. H. C. Geoprocessamento aplicado a determinação de parâmetros hidrológicos de bacias hidrográficas. 2018. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The use of Geographic Information Systems (GIS), for the determination of the parameters has risen steadily over the past three decades. The availability of databases in Brazil through public institutions allows for an improvement in the process of parameterization of the Hydrographic Basin. In this work, a methodology for automating the use of pre-processed, calibrated and provided by the Public Agencies in Brazil and the use of these resources to combine them with free data provided by foreign environmental management institutions. It will be presented a computational tool in Python Script for use in Geoprocessing in the ArcGIS program and the result will be the morphological parameters of a hydrographic basin for its use in hydrological-hydraulic modeling in several Software. The use of the tool is aimed at maximizing the use of databases current, but also open for use with future databases of new development.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Sistemas de Informação Geográfica
dc.subject: Digital elevation models
dc.subject: Morphological watershed
dc.subject: Script Python
dc.subject: Model Builder
dc.subject: Geoprocessing
dc.title: Geoprocessamento aplicado a determinação de parâmetros hidrológicos de bacias hidrográficas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O uso dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG), para a determinação dos parâmetros morfológicos teve uma ascensão meteórica nas últimas três décadas. A disponibilidade dos bancos de dados no Brasil por meio das instituições públicas permite uma melhoria no processo de parametrização da Bacia Hidrográfica. Neste trabalho, sera desenvolvida uma metodologia para automatizar o uso dos dados públicos pré-processados, calibrados e fornecidos pelas Agências Públicas no Brasil e o uso desses recursos para combiná-las com dados livres fornecidos pelas instituições estrangeiras de gestão do meio ambiente. Será apresentada uma ferramenta computacional em Script de Python para seu uso em Geoprocessamento no programa ArcGIS e o resultado vai ser os parâmetros morfológicos de uma bacia hidrográfica para seu uso no modelagem hidrológico – hidráulico em diversos programas. O uso da ferramenta fica no objetivo de maximizar o uso das bases de dados atuais, mas também e aberto para seu uso com futuras bases de dados de novos projetos em desenvolvimento.
dc.title.en: Geoprocessing applied to the determination of hydrological parameters of hydrographic basins