Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Rubens Viana-
dc.contributor.author: Oliveira, Glaucionor Lima de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, G. L. Distribuição quantum-caótica de chaves usando osciladores optoeletrônicos. 2018. 116 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Teleinformática)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The first part of the present thesis brings optical setups based on optoelectronic oscillators for realization of key distribution, in optical networks, with security based on quantum physics and chaotic systems principles. Three optical setups are proposed: I) A setup for chaotic key distribution. II) A setup for quantum secured chaotic key distribution. III) A setup for quantum-chaotic key distribution, in which quantum and chaotic systems are integrated. In all cases the security analysis is realized. All three systems proved to be viable without the safest quantum-chaotic system. In the second part of the thesis, experimental aspects of photonic generation of microwave signals using fiber optical resonator are considered. Experiments for harmonic generation using amplitude and phase modulators in the optical loop were realized. It can be verified that the systems with phase modulators present a greater amount of harmonics generated.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Teleinformática
dc.subject: Comunicações ópticas
dc.subject: Criptografia de dados (Computação)
dc.subject: Optoelectronic oscillators
dc.subject: Key distribution
dc.subject: Quantum-caotic
dc.title: Distribuição quantum-caótica de chaves usando osciladores optoeletrônicos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A primeira parte da presente tese apresenta sistemas ópticos baseados em osciladores optoeletrônicos para a realização de distribuição de chaves criptográficas, em redes ópticas, com segurança baseada em princípios da física quântica e de sistemas caóticos. Três sistemas são propostos: I) Sistema de distribuição caótica de chaves. II) Sistema de distribuição caótica de chaves com segurança quântica. III) Sistema de distribuição quantum-caótica de chaves, no qual os sistemas quânticos e caóticos estão integrados em um só. Em todos os casos a análise de segurança é realizada. Os três sistemas se mostraram viáveis sem o sistema quantum- caótico o mais seguro deles. Na segunda parte da tese são abordados aspectos experimentais da geração fotônica de sinais de micro-ondas utilizando ressonadores de fibra. Experimentos para geração de harmônicas com moduladores de amplitude e fase no loop do ressonador foram realizados. Pode-se constatar que os sistemas com moduladores de fase apresentam uma maior quantidade de harmônicas geradas.