http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32224| Type: | Dissertação |
| Title: | A relação entre discurso e identidade na revista vogue Brasil |
| Authors: | Lessa, Monique de Mesquita |
| Advisor: | Magalhães, Maria Izabel Santos |
| Keywords: | Revista Vogue Brasil;Discurso;Identidade;Análise Crítica do Discurso |
| Issue Date: | 2018 |
| Citation: | LESSA, Monique de Mesquita. A relação entre discurso e identidade na revista vogue Brasil. 2018. 145f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2018. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Esta pesquisa, motivada pelo interesse em investigar, de forma crítica, como as revistas constroem identidades por meio de seus discursos, situa-se no debate científico atual sobre a relação entre o conceito de discurso, da linguística, e identidade, das ciências sociais, filiando-se ao campo da Análise de Discurso Crítica (ADC). O suporte escolhido para essa investigação, que tem como objetivo principal analisar a construção discursiva das identidades, foi revista Vogue Brasil, reconhecida como normatizadora dos estilos de vida e formas de existir (ELMAN, 2008; NOVELLI, 2009). Os conceitos e as considerações acerca das identidades propostos por Hall (2006), Larraín (2001) e Castells (1999) são relacionados às noções de discurso trabalhadas no campo da ADC por Magalhães (2006, 2010, 2011), van Dijk (2009) e Fairclough (2001, 2003). A prática consumista e o processo de comoditização do conteúdo dessa publicação são reconhecidos como mediadores dessa relação e, portanto, também contribuem para o debate sobre discurso e identidade. O corpus selecionado para análise corresponde a 20 matérias publicadas em Vogue Brasil entre os meses de janeiro e junho de 2016, que são analisadas com foco na intertextualidade e interdiscursividade, propostas por e Magalhães (2010) e Fairclough (2001, 2003) como categorias para analisar o significado identificacional do discurso, além das contribuições sobre a multimodalidade, desenvolvidas por Kress e van Leeuwen (2006), para a análise das imagens e elementos gráficos que compõem as matérias e, por consequência, os discursos materializados pela revista. Os resultados da análise sugerem que são construídas identidades comoditizadas (LIRA, 2015), ao mesmo tempo em que o público leitor exerce forte influência nas escolhas e na construção dos discursos da revista, estabelecendo uma relação dialética que também se configura como uma disputa pelo controle das identidades e dos discursos manifestados. |
| Abstract: | This research is motivated by an interest in investigating critically how magazines construct identities in their discourses. It is situated in the current scientific debate about the relation between the concept of discourse, from linguistics, and the concept of identity, from the social sciences; and it is embedded in the field of Critical Discourse Analysis (CDA). The focus in this investigation is the magazine Vogue Brasil, which is recognized as normalizing life styles and ways of existing (ELMAN, 2008; NOVELLI, 2009). The main purpose here is to analyze the discursive construction of social and cultural identities. The concepts and considerations about identities proposed by Hall (2006), Larraín (2001) and Castells (1999) are related to the notions of discourse that are examined in the field of CDA by Magalhães (2006, 2010, 2011), van Dijk (2009), and Fairclough (2001, 2003). The consumer practice and the commodification process of this magazine are taken as mediating this relation, and, therefore, they also contribute to the debate about discourse and identity. The selected corpus for the analysis corresponds to 20 stories published in Vogue Brasil from January to June 2016, which are analyzed with a focus on intertextuality and interdiscursivity proposed by Magalhães (2010) and Fairclough (2001, 2003) as categories to analyze the identificational meaning of discourse. In addition, the contributions about multimodality that were developed by Kress and van Leeuwen (2006) are also adopted for the analysis of images and graphic elements which are parts of the stories. Consequently, the discourses that are materialized in this magazine are also investigated. The results of the analysis suggest that commodified identities are constructed (LIRA, 2015), while readers exert a strong influence in the choices and in the construction of the magazine discourses, establishing a dialectical relation that is also configured as a dispute for the control of the identities and discourses manifested. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32224 |