http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32219
Tipo: | TCC |
Título: | Estudos dos métodos de análise multivariada em espectroscopia vibracional Raman |
Autor(es): | Lima, Pedro Henrique Moreira |
Orientador: | Ayala, Alejandro Pedro |
Palavras-chave: | Raman, Espectroscopia de;Análise multivariada;Loadings (espectros) |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | LIMA, P. H. M. Estudos dos métodos de análise multivariada em espectroscopia vibracional Raman. 2016. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O avanço do estudo de materiais na escala atômica tornou possível entender certos fenômenos que ocorrem nessa região e como eles influenciam o mundo macroscópico. Para alcançar tal entendimento se usa técnicas que facilitem o estudo e ajudem no aprofundamento desse conhecimento. Podem-se destacar três métodos de espectroscopias bem difundidas para essa finalidade: espectroscopia de infravermelho, espectroscopia de fotoluminescência e espectroscopia de espalhamento Raman. Contudo o foco do trabalho reside sobre a espectroscopia de espalhamento Raman. Para procedimentos experimentais é comum ter-se uma grande quantidade de dados a respeito da amostra, consequentemente, precisamos de técnicas que ajudem a interpretar esses dados. O equipamento utilizado (LabRam) nos fornece quatro técnicas: Principal Component Analysis (PCA), Multivariate Curve Resolution (MCR), Hierarchical Clustering Analysis (HCA) e Divisive Clustering Analysis (DCA), onde o objetivo é entender e explicar os dois primeiros métodos aplicados a espectroscopia Raman. Como durante as medidas geram-se muitos resultados (espectros), dependo do que estamos procurando podemos usar o PCA ou MCR para fazer o tratamento desses espectros. O tratamento consiste, basicamente, em álgebra com matrizes, as quais são determinadas por meio dos espectros. E como resultado encontra-se alguns espectros específicos denominados de loadings, também, a partir do tratamento empregado determinamos os scores que estão relacionados com os loadings. Tomando como exemplo o MCR, por meio dos loadings que são obtidos desse método determinamos quais os componentes que formam a região que delimitamos da amostra que estudamos. |
Abstract: | The study of advance materials at the atomic scale has made it possible to understand certain phenomena that occur in this region and how they influence the macroscopic world. To achieve this understanding using techniques that facilitate and help in deepening this knowledge. One can hightlight three very spectroscopy methods disseminated for this purpose: infrared spectroscopy, luminescence spectroscopy and Raman spectroscopy. However the focus of the work lies on the Raman scattering spectroscopy. For experimental procedures it is common to have a large amount of data about the sample, therefore, we need techniques to help interpret these data. The equipment (LabRam) gives us four techniques Principal Component Analysis (PCA) Multivariate Curve Resolution (MCR), Hierarchical Clustering Analysis (HCA) and Divisive Clustering Analysis (DCA). Where the objective is to undertand and explain the first two methods applied to Raman spectroscopy. As for the measures are generated too many results (spectra), depending on what we are looking for we can use the PCA or MCR to treat these spectra. The treatment consists basically in algebra with matrices, which are determinated by the spectra. And as a result is termed some specific loadings spectra also from the treatment used to determine the scores are associated with loadings. Taking as an example the MCR by means of loadings which are obtained that method we determine wich components make up the region to delimit the sample we studied. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32219 |