http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32216Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santiago, Maria Marlúcia Freitas | - |
| dc.contributor.author | Mesquita, Bruno Alves de | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, B. A. Variação espacial e temporal da qualidade da água no aquífero Missão Velha. 2010. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A set of 13 parameters determined in 30 samples of groundwaters stored in the aquifer Missão Velha, obtained of two collections, one in the end of the dry period and another in the end of the rainy period was interpreted graphically through the Diagram of Piper. This graphic representation allowed to identify temporary variation in the interval of 06 months and space variation characterized by the collection in two different areas, one in the township of Barbalha and another in Missão Velha. The analyzed parameters were the cations Ca+2, Mg+2, Na+ and K+, the anions Cl-, SO4-2 and HCO3-, the nitrogen compounds NH4+, NO2- and NO3- and the physical-chemical ones, pH and electric conductivity. The results show temporary and space variation; the medium values of the electric conductivity in Barbalha (324,4 and 429,8 S/cm) and in Missão Velha (319,9 and 366,9 S/cm) they were higher in the second it collects than in the first and higher in Barbalha than in Missão Velha. In Barbalha Ca+2 > Na+ > Mg+2 > K+ and in Missão Velha Na+ > Ca+2 > Mg+2 > K+ in the two collections. Waters of the type bicarbonatada prevail with relationship to the anions and mixed with relationship to the cations in the two areas and in the two collections. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas - Bacia do Araripe | pt_BR |
| dc.subject | Aquífero - Missão Velha | pt_BR |
| dc.title | Variação espacial e temporal da qualidade da água no aquífero Missão Velha | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Um conjunto de 13 parâmetros determinados em 30 amostras de águas subterrâneas armazenadas no aqüífero Missão Velha, obtidas de duas coletas, uma no final do período seco e outra no final do período chuvoso foi interpretado graficamente através do Diagrama de Piper. Os dados permitiram identificar variação temporal no intervalo de 06 meses e variação espacial caracterizada pela coleta em duas diferentes áreas, uma no município de Barbalha e outra de Missão Velha. Os parâmetros analisados foram os cátions Ca+2, Mg+2, Na+ e K+, os ânions Cl-, SO4-2 e HCO3-, os compostos nitrogenados NH4+, NO2- e NO3- e os físico-químicos, pH e condutividade elétrica. Os resultados mostram variação temporal e espacial; os valores médios da condutividade elétrica em Barbalha (324,4 e 429,8 S/cm) e em Missão Velha (319,9 e 366,9 S/cm) estavam mais altos na segunda coleta do que na primeira e mais altos em Barbalha do que em Missão Velha. Em Barbalha Ca+2 > Na+ > Mg+2 > K+ e em Missão Velha Na+ > Ca+2 > Mg+2 > K+, nas duas coletas. Predominam águas do tipo bicarbonatada quanto aos ânions e mista quanto aos cátions nas duas áreas e nas duas coletas. | pt_BR |