Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, André Auto-
dc.contributor.author: Pires, Rilder de Sousa-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: PIRES, R. S. Métodos numéricos em problemas físicos de valor inicial para equações diferenciais ordinárias. 2010. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: This work presents some numerical methods used to solve problems belonging to a class of ordinary differential equations known as initial value problems. Although this is but an introductory text, it brings the bases for solving complex problems based on molecular dynamics simulations. The first chapter presents some physical situations which fall within the class of initial value problems, and the theoretical ground needed to solve them. The second chapter shows ways to describe, from the computational point of view, the problems discussed in the previous chapter, as well as some important concepts and numerical methods to solve these problems. In the last chapter, the problems presented in the first chapter are solved using the numerical methods described in the second chapter. Finally, we analyze convergence, accuracy, and techniques for evaluating the error observed in the methods discussed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Equações diferenciais ordinárias
dc.subject: Simulação computacional
dc.subject: Métodos numéricos
dc.subject: Dinâmica molecular
dc.title: Métodos numéricos em problemas físicos de valor inicial para equações diferenciais ordinárias
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esse trabalho apresenta alguns métodos numéricos utilizados para solucionar problemas pertencentes a uma classe de equações diferenciais ordinárias conhecidos como problemas de valor inicial. Apesar do caráter introdutório do texto, ele traz as principais bases para se resolver problemas complexos baseados em simulações de dinâmica molecular. No primeiro capítulo são apresentadas algumas situações físicas que se enquadram na classe de problemas de valor inicial, bem como as bases teóricas necessárias para resolvê-las. No segundo capítulo são mostradas formas de descrever, do ponto de vista computacional, os problemas apresentados no capítulo anterior, alguns conceitos importantes e métodos numéricos capazes de solucioná-los. No último capítulo, são resolvidos os problemas apresentados no primeiro capítulo utilizando os métodos numéricos apresentados no segundo. Com isso analisa-se convergência, precisão e técnicas para verificar o erro cometido pelos métodos utilizados.