http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32197
Tipo: | Dissertação |
Título: | Prevalência do consumo de cigarro e álcool entre universitários do curso de medicina na cidade de Fortaleza –Ceará |
Título em inglês: | Prevalence of cigarette and alcohol consumption among undergraduate medical students in the city of Fortaleza -Ceará |
Autor(es): | Gomes, Ileana Pitombeira |
Orientador: | Cavalcanti, Luciano Pamplona de Góes |
Coorientador: | Alencar, Carlos Henrique Morais de |
Palavras-chave: | Tabagismo;Alcoolismo;Estudantes de Medicina |
Data do documento: | 9-Abr-2018 |
Citação: | GOMES, I. P. Prevalência do consumo de cigarro e álcool entre universitários do curso de Medicina na cidade de Fortaleza-Ceará. 2018. 89 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Introdução: O consumo de álcool e derivados de tabaco entre jovens é muito preocupante. Esse consumo se destaca entre estudantes universitários, evidenciando uma preocupação adicional quando associados aos estudantes da área da saúde. Objetivo: Caracterizar o consumo de tabaco e álcool entre universitários dos cursos de medicina da cidade de Fortaleza. Métodos: Realizado um estudo transversal com dois cortes temporais envolvendo estudantes das escolas de medicina de Fortaleza, Ceará por meio da aplicação de um questionário semi-estruturado contendo 46 perguntas objetivas. No primeiro momento foi realizado um estudo transversal analítico envolvendo estudantes em três momentos distintos do curso (S1/S2, S7/S8 e I3/I4). Posteriormente, aqueles estudantes que estavam cursando o primeiro ano do curso no ano de 2012 foram investigados novamente ao final do curso (ano de 2016), durante o internato. Amostra foi calculada considerando como população do estudo o número máximo de alunos nos dois momentos avaliados. Resultados: foram entrevistados 1.035 estudantes distribuídos proporcionalmente nos três períodos, 392 (37,87%) do primeiro ano (S1-S2), 319 (30,82%) do quarto ano (S7-S8) e 324 (31,30%) do internato (I3-I4). Do total, 254 (24,6%) já haviam fumado. Esse consumo foi significativamente maior entre o sexo masculino (p=0,025). Todos os acadêmicos que experimentaram alguma substância derivada do tabaco já ingeriram bebida alcoólica alguma vez na vida (p<0,000). O consumo de álcool foi referido por mais de 80% dos estudantes. O consumo de tabaco passou de 17,4% durante o primeiro ano do curso para 28,2% durante o internato (p<0,001). O mesmo ocorreu com o consumo de álcool que já era elevado no início do curso (84,6%) e aumentou para 92,6% (p<0,001). No primeiro ano do curso 40,5% dos estudantes referiram já ter se embriagado pelo menos uma vez. Durante a faculdade esse percentual subiu para 59,5% (RP=1,66; p<0,001). Conclusão: O consumo de álcool e tabaco aumentou de forma importante durante o curso de medicina. Há necessidade de intervenções nos hábitos dos acadêmicos de Medicina com o objetivo de reduzir o consumo exagerado de álcool e a manutenção do tabagismo nesta população. |
Abstract: | Introduction: The consumption of alcohol and tobacco products among young people is very worrying. This consumption stands out among university students, evidencing an additional concern when associated with students in the health area. Objective: To characterize the consumption of tobacco and alcohol among university students of medicine courses in the city of Fortaleza. Methods: A cross-sectional study was carried out with two time-cuts involving students from medical schools in Fortaleza, Ceará, Brazil, through a semi-structured questionnaire containing 46 objective questions. In the first moment, a transversal analytical study was carried out involving students in three different moments of the course (S1 / S2, S7 / S8 and I3 / I4). Subsequently, those students who were taking the first year of the course in the year 2012 were investigated again at the end of the course (year 2016), during the boarding school. Sample was calculated considering as the study population the maximum number of students in the two moments evaluated. Results: a total of 1,035 students were distributed proportionally in the three periods, 392 (37.87%) in the first year (S1-S2), 319 (30.82%) in the fourth year (S7-8) and 324 ) of boarding school (I3-I4). Of the total, 254 (24.6%) had smoked. This consumption was significantly higher among males (p = 0.025). All academics who have tried some substance derived from tobacco have already ingested alcoholic beverage at some time in their lives (p <0.000). Alcohol consumption was reported by more than 80% of students. Tobacco consumption increased from 17.4% during the first year of the course to 28.2% during boarding (p <0.001). The same occurred with alcohol consumption that was already high at the beginning of the course (84.6%) and increased to 92.6% (p <0.001). In the first year of the course 40.5% of the students reported already having gotten drunk at least once. During college this percentage rose to 59.5% (PR = 1.66, p <0.001). Conclusion: The consumption of alcohol and tobacco increased significantly during the course of medicine. There is a need for interventions in the habits of medical students with the objective of reducing the excessive consumption of alcohol and the maintenance of smoking in this population. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32197 |