Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barroso, Cícero Antônio Cavalcante-
dc.contributor.author: Heck, Ralph Leal-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: HECK, Ralph Leal. Informação a partir de regras: considerações para a solução do escândalo da dedução pela semântica inferencial - pragmática. 2018. 143 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The present study aims to examine the problem of information contained or generated in a deduction, which is known in the literature as the scandal of deduction, beginning with an exposition of some eminent theories of semantic information and proceeding with a use of certain concepts of the inferential semantics of Robert Brandom and some later elaborations of these concepts in order to shed light on the problem. Through this examination, we have concluded that it is possible to expand the information measurement framework proposed by Anderson B. de Araújo so that it is also possible to calculate the informational contribution for deductions of the rules of material inference. This conclusion is suggested when we articulate Araújo's work with the formalization proposed by Richard Evans of Brandom's authorization rules and with the AGM (Alcourrón, Gärdenfors and Makinson) paradigm of belief revision operations in the form of Horn clauses. In more detailed terms, the paper begins by presenting the precursory theory of semantic information elaborated by Carnap and Bar-Hillel, followed by the exposition of Hintikka's semantic information theory, which recognizes the problem of deduction as such and proposes a solution. Then, we present the Semantic Information Theory of D'agostino and Floridi, which suggests a different approach to solve the problem. In response to the inadequacy of these investigated proposals, some key concepts of Robert Brandom's philosophy of language are presented which serve as a sufficient philosophical framework for the exposition of an inferential-pragmatic modeling of the game of giving and asking for answers, corresponding to the fundamental scenario of exercise of language and therefore of the informative role that the deduction plays in our language practices. The modeling is based on the formalization of the inferential relations of authorization made by Evans and on the formalization of the inferential relations of commitment and their respective measurement of information developed by Araújo. It is shown that the treatment given by Evans and Araújo does not incorporate an important element for the philosophy of the language of Brandom and for the production of information by deduction, namely, the rules of material inference. To fill this gap, we use the conceptual apparatus of representation of knowledge in the form of operations on sets of beliefs, specifically for the case of rules of material inference, on sets of beliefs in the form of Horn clauses. At the end, it is proposed as main future development a calculation of measurement of information of material rules associated with the proposal of measurement of information provided by Araújo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Informação semântica
dc.subject: Escândalo da dedução
dc.subject: Inferencialismo pragmático
dc.subject: Inferência material
dc.subject: Mudança de crença
dc.subject: Semantic information
dc.subject: Scandal of deduction
dc.subject: Pragmatic inferentialism
dc.subject: Modeling
dc.subject: Belief change
dc.title: Informação a partir de regras : considerações para a solução do escândalo da dedução pela semântica inferencial-pragmática
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo tem o objetivo de examinar o problema da informação contida ou gerada em uma dedução, conhecido na literatura como o escândalo da dedução, começando com uma exposição de algumas teorias eminentes da informação semântica e prosseguindo com uma utilização de certos conceitos da semântica inferencial-pragmática de Robert Brandom e de algumas elaborações posteriores desses conceitos para lançar luz sobre o problema. Através desse exame, conclui-se que é possível expandir o quadro de medição de informação proposto por Anderson B. de Araújo de modo que seja possível calcular também a contribuição informacional das regras de inferência material para as deduções. Essa conclusão é sugerida quando articulamos o trabalho de Araújo com a formalização proposta por Richard Evans das regras de autorização de Brandom e com o paradigma AGM (Alcourrón, Gärdenfors e Makinson) de operações de revisão de crenças na forma de cláusulas de Horn. Em termos mais detalhados, o trabalho começa apresentando a teoria precursora da informação semântica, elaborada por Carnap e Bar-Hillel, seguida da exposição da teoria da informação semântica de Hintikka, que reconhece o problema da dedução enquanto tal, sugerindo-lhe uma solução. Depois, apresentamos a Teoria da Informação Semântica de D‟agostino e Floridi, que sugerem uma abordagem diferente para solucionar o problema. Em resposta à insuficiência destas propostas investigadas, são apresentados alguns conceitos-chave da filosofia da linguagem de Robert Brandom que servem como arcabouço filosófico suficiente para a exposição de uma modelagem inferencial-pragmática do jogo de dar e pedir por respostas, correspondente ao cenário fundamental de exercício da linguagem e, por conseguinte, do papel informativo que a dedução desempenha em nossas práticas linguísticas. A modelagem se baseia na formalização das relações inferenciais de autorização feita por Evans e na formalização das relações inferenciais de compromisso e sua respectiva medição de informação desenvolvida por Araújo. Mostra-se que o tratamento dado por Evans e Araújo não incorpora um elemento importante para a filosofia da linguagem de Brandom e para a produção de informação pela dedução, a saber, as regras de inferência material. Para completar esta lacuna, recorre-se ao aparato conceitual de representação do conhecimento na forma de operações sobre conjuntos de crenças, especificamente para o caso de regras de inferência material, sobre conjuntos de crenças na forma de cláusulas de Horn. Ao final, propõe-se como principal desenvolvimento futuro um cálculo de medição de informação de regras materiais associado à proposta de medição de informação fornecida por Araújo.
dc.title.en: Information from rules: considerations for the solution of the scandal of deduction by the inferential-pragmatic semantics