http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32183
Tipo: | TCC |
Título: | As metodologias de organização e representação da informação: contribuições para os recursos imagéticos do CREMEC visando à reconstrução de sua memória institucional |
Autor(es): | Leite, Camila Maria de Sousa |
Orientador: | Sales, Odete Máyra Mesquita |
Palavras-chave: | Organização da Informação;Representação da informação;Fotografia;Organization of information;Representation of information;Photography |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | Leite, C. M. S.; Sales, O. M. M. (2017) |
Resumo: | Investiga como as metodologias de organização e representação da informação podem contribuir para o tratamento adequado dos recursos imagéticos de um acervo, possibilitando a reconstrução de uma memória institucional. O estudo é feito através da análise dos aspectos teóricos da fotografia, da memória e das metodologias de representação da informação e do estudo do acervo do Conselho Regional de Medicina do Estado do Ceará (CREMEC). Dessa maneira, a pesquisa possui caráter exploratório e descritivo, baseado em revisão de literatura, os instrumentos de coleta de dados são entrevista e formulário e a análise desses dados é qualitativa. Analisa o total de aproximadamente 3.500 imagens disponíveis no acervo e constata que existe um trabalho de representação do material fotográfico produzido pela instituição, porém algumas medidas podem ser tomadas a fim de aperfeiçoar esse trabalho e para isso, sugerimos a elaboração de uma linguagem documentária que atenda às necessidades da instituição, por meio um roteiro de descrição a ser aplicado nas fotografias do acervo histórico do CREMEC. |
Abstract: | Investigates how methodologies of organization and representation of information can contribute to the adequate treatment of the imagery resources of a collection, enabling the reconstruction of an institutional memory. The study is made through the analysis of theoretical aspects of photography, memory and the methodologies of information representation and the study of the collection of the Conselho Regional de Medicina do Estado do Ceará (CREMEC). Thus, this research has an exploratory and descriptive aspects, based on literature review, the data collection instrument is the interview and the form, with a qualitative data analysis. Analyzes a total of approximately 3.500 available photographs in the collection and verify that there is a work of representation of the photographic material produced by the institution, however some measures can be taken to perfect this work and, or this, we suggest the elaboration of a documentary language that meets the needs of the institution, through a description roadmap to be applied in the photographs of the CREMEC historical collection. |
Descrição: | LEITE, Camila Maria de Sousa. As metodologias de organização e representação da informação: contribuições para os recursos imagéticos do CREMEC visando à reconstrução de sua memória institucional. 2017. 51f. - TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32183 |