Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rémy, Juliana Buse de Oliveira-
dc.contributor.author: Celestino, Etina Jéssica Macêdo-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: Celestino, E. J. M.; Rémy, J. B. O. (2017)
dc.description: CELESTINO, Etina Jéssica Macêdo. Gestão de risco e salvaguarda de acervos bibliográficos: o caso do Acervo Especial da Universidade de Fortaleza (UNIFOR). 2017. 85f. - TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2017.
dc.description.abstract: Rare books are a cultural heritage and must be preserved for future generations. In the scope of cultural goods, whether archival, museological or bibliographic, risk management arises as a concrete tool for preservation. In this context, the aim is to present the essential premises for the creation of a risk management plan for the Special Collection of the University of Fortaleza (Unifor), which involves the identification and analysis of the risks to which it is exposed. To this end, the basic premises for the definition of criteria for the recognition of rare collections, as well as their particular needs and the importance of their risk management and safeguarding, are introduced. Said collection, composed mostly of the personal collection of the founder of the Museum of Modern Art of São Paulo, Francisco Matarazzo Sobrinho (“Ciccillo” Matarazzo), contains around seven thousand volumes and gathers one of the most important collections of art books in Brazil, mostly rare works. A bibliographical survey of risk management standards adopted by other information units was carried out and two internationally recognized standards were selected as assessment standard for the preservation of collections: the Australian / New Zealand Standard AS/NZS 4360:2004 and the Canadian model created by Robert Waller and implemented in the Canadian Museum of Nature; the policy formulated by the Brazilian National Library Foundation (Fundação Biblioteca Nacional - BN) is also referred. The Canadian model was selected as basis for adaptation and application to the Unifor case. In order to identify the risks inherent to the Special Collection of the University of Fortaleza (Unifor), the physical and environmental evaluation of the building and the existing human practices and capacities were carried out. Data were collected through interviews with collaborators of the Special Collection on the preservation of bibliographic documents. From the results obtained, it can be concluded that the risks identified so far are of type 2 (severe and sporadic) and 3 (constant and moderate) and thus susceptible to prevention or attenuation based on simple and specific strategies, provided that the collection is subject to constant monitoring and that a risk management plan (RM) specific to the Unifor Special Collection is made.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gerenciamento de riscos
dc.subject: Acervos bibliográficos
dc.subject: Obras raras
dc.subject: Risk management
dc.subject: Bibliographic collections
dc.subject: Rare books
dc.title: Gestão de risco e salvaguarda de acervos bibliográficos: o caso do Acervo Especial da Universidade de Fortaleza (UNIFOR)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os livros raros configuram-se como patrimônio cultural e precisam ser preservados para as gerações futuras. No âmbito dos bens culturais, sejam eles de caráter arquivístico, museológico ou bibliográfico, o gerenciamento de riscos surge como ferramenta concreta de preservação. Nesse contexto, objetiva-se pesquisar os pressupostos essenciais para a criação de um plano de gerenciamento de risco para o Acervo Especial da Universidade de Fortaleza (Unifor), o que envolve a identificação e análise dos riscos a que está exposto. Para isso, introduz-se os pressupostos básicos para a definição de critérios de reconhecimento de acervos raros, bem como suas necessidades particulares e a importância da realização da sua gestão de riscos e salvaguarda. Esse acervo, composto majoritariamente pela coleção pessoal do fundador do Museu de Arte Moderna de São Paulo, Francisco Matarazzo Sobrinho (“Ciccillo” Matarazzo), contém em torno de sete mil volumes e reúne uma das mais importantes coleções de livros de arte do Brasil, em sua maioria obras raras. Realizou-se levantamento bibliográfico das normas de gerenciamento de risco adotadas por outras unidades de informação e foram selecionadas como referencial de avaliação duas normas reconhecidas internacionalmente quanto à preservação de acervos: a norma australiano-neozelandesa AS/NZS 4360:2004 e o modelo canadense criado por Robert Waller e implementado no Canadian Museum of Nature; a política formulada pela Fundação Biblioteca Nacional do Brasil (BN) é, ainda, referida. Foi selecionado o modelo canadense como base para adaptação e aplicação ao caso em questão. De modo a identificar os riscos inerentes ao Acervo Especial da Universidade de Fortaleza (Unifor), procedeu-se à preliminar avaliação física e ambiental do edifício e das práticas e capacitações humanas ali existentes. Como ferramentas de coleta de dados, foram realizadas entrevistas com funcionários do Acervo Especial acerca da preservação dos documentos bibliográficos. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que os riscos até aqui identificados são de tipos 2 (grave e esporádico) e 3 (constante e moderado) e, assim, passíveis de prevenção ou atenuação a partir de estratégias simples e específicas, desde que o acervo seja objeto de monitoramento constante e seja criado um plano de gerenciamento de riscos (GR) específico para o Acervo Especial da Unifor.