Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Farias, Gabriela Belmont de-
dc.contributor.author: Oliveira Filho, José Vicente de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: Oliveira Filho, J. V.; Farias, G. B. (2017)
dc.description: OLIVEIRA FILHO, José Vicente de. Guia de fontes da Universidade Federal do Ceará: análise de sua origem aos dias atuais. 2017. 42f. - TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2017.
dc.description.abstract: The search for information is part of the lives of journalists and media professionals in general, as is the search for information about what is being produced by universities and expert teachers on certain subjects. Therefore, the objective of this work is to analyze the UFC Sources Guide as a source of information and its use in the process of identification, custody, preservation, organization, recovery, use and dissemination of scientific information in the UFC. Present some concepts and types of sources of general and specialized sources of information and their characteristics, in addition to addressing some examples of sources of information. To address also the difficulties that professionals of the local and national media have when they look for the information about teachers that can be used as source for journalistic matters, as well as of the teachers who wish that their contacts are divulged like way of spreading their researches. Approach its origin and evolution to the present day. The UFC Sources Guide will meet the advances of the new information technologies with the achievement of availability through the internet, without the printed version being discontinued, considering the importance of the printed format in the disclosure of the institution and as a marketing piece institutional, and it is up to the users to choose the route to be used. The methodology used for this research was an exploratory one, for seeking to improve ideas and describe the situation at the moment in which it is classifying itself and interpreting the facts. As for the type, a documentary and bibliographical research was done, with the observation, in loco, of the attendance carried out by the journalists of the communications and institutional marketing coordination of the UFC. The results of the research indicate that the guide may be more useful as a communication between the communication vehicles and the researchers of the university from its update and, especially, after the online version is made available.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Guia de fontes
dc.subject: Fonte de informação
dc.subject: Fonte especializada de informação
dc.subject: Sources Guide
dc.subject: Source of information
dc.subject: Specialized source of information
dc.title: Guia de fontes da Universidade Federal do Ceará: análise de sua origem aos dias atuais
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A busca por informações faz parte da vida dos jornalistas e profissionais da mídia em geral. Com isso, o objetivo deste trabalho é de analisar o Guia de Fontes da UFC como fonte de informação e sua utilização no processo de identificação, guarda, preservação, organização, recuperação, uso e disseminação das informações científicas da UFC. Apresentar alguns conceitos e tipos de fontes de gerais e de fontes especializadas de informação e suas características, além de abordar alguns exemplos de fontes de informação. Abordar também as dificuldades que os profissionais dos meios de comunicação local e nacional possuem quando procuram as informações sobre professores que podem ser utilizados como fonte para matérias jornalísticas, bem como dos professores que desejam que seus contatos sejam divulgados como forma de difundir suas pesquisas. Abordar sua origem e evolução até os dias de hoje. O Guia de Fontes da UFC virá ao encontro dos avanços das novas tecnologias da informação com a concretização da disponibilidade através da internet, sem que a versão impressa seja descontinuada, tendo em vista a importância do formato impresso na divulgação da instituição e como peça de marketing institucional, cabendo aos usuários escolha pela via a ser utilizada. A metodologia utilizada para esta pesquisa foi de cunho exploratória, por buscar aprimorar ideias e descrever a situação no momento em que vai se classificando e interpretando os fatos. Quanto ao tipo, foi feita uma pesquisa documental e bibliográfica, com a observação, in loco, do atendimento realizado pelos jornalistas da coordenadoria de comunicação e marketing institucional da UFC. Os resultados da pesquisa apontam que o guia poderá ter maior utilidade como interlocução entre os veículos de comunicação e os pesquisadores da universidade a partir de sua atualização e, principalmente, após a disponibilização da versão on line.
Aparece en las colecciones: BIBLIOTECONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_tcc_jvofilho.pdf699,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.