Tipo: TCC
Título: Citação em literatura de ficção: uma análise do uso na obra de Caio Fernando Abreu
Título em inglês: Citation in fiction literature: an analysis of use in the work of Caio Fernando Abreu
Autor(es): Santiago, Eric Albuquerque
Orientador: Pinto, Virgínia Bentes
Palavras-chave: Citação;Literatura ficcional;Caio Fernando Abreu;Citation;Fictional literature
Data do documento: 2017
Citação: Santiago, E. A.; Pinto, V. B. (2017)
Resumo: Apresentam-se os resultados da pesquisa que tem como objetivo geral de investigar a presença e o modo como são apresentadas as citações nas obras de Caio Fernando Abreu, escritor de ficção. A análise de citações vem sendo estudada no âmbito da literatura científica e tecnológica e segue regras específicas das normas nacionais e internacionais de documentação, porém no contexto da literatura, já estudos de citação em literatura ficcional ainda não é muito fácil de encontrar. É uma pesquisa exploratória e de natureza descritiva tendo-se pautado no método funcionalista, pois com ele é possível analisar a função da citação no texto de Caio Fernando Abreu. Também se adotou a análise documental, como é um mapeamento de citações em literatura de ficção. Fizemos a leitura de toda a obra do autor e escolhemos realizar esse estudo nos seus contos e romances, excluindo suas crônicas, cartas e livro infantil. Mapeamos os autores citados, localizamos o texto original e fizemos sua referência de acordo com a norma da ABNT – NBR 6023. Analisamos como as citações são sinalizadas no texto, e sua função – resgate memorialístico e caracterização de personagem. Trazemos um panorama geral de como a citação é usada e estudada na literatura científica, já que estudos de citação em literatura ficcional não são muito fáceis de encontrar. Usamos alguns desses princípios como base, a saber: autores e obras mais citados. Apresentamos uma tabela com as citações encontradas e a lista das referências organizadas pelo livro onde ela se encontra. Os resultados evidenciam que nos livros estudados foram identificadas 39 citações, sendo 36 diretas e 3 paráfrases. Ademais, entre os livros analisados as citações não seguem um padrão e nem as Normas da ABNT. Destacam-se como autores mais citados, Clarice Lispector e Ferreira Gullar. Observa-se ainda que em uma obra- O ovo apunhalado-embora se tenha localizado as citações, não foi possível encontrar a obra original. Conclui-se, portanto, que os estudos da análise de citações também podem ser aplicados ao texto ficcional evidenciando-se a necessidade de outras pesquisas contemplando nosso objeto de estudo.
Abstract: We present the results of the research whose general objective is to investigate the presence and the way in which the citations are presented in the works of Caio Fernando Abreu, a fiction writer. The analysis of citations has been studied in the scope of the scientific and technological literature and follows specific rules of the national and international standards of documentation, however in the context of the literature, already citation studies in fictional literature is still not very easy to find. It is an exploratory research of a descriptive nature and based on the functionalist method, because with it it is possible to analyze the function of the citation in the text of Caio Fernando Abreu. Documentary analysis was also adopted, as is a mapping of citations in fiction literature. We read the entire work of the author and chose to carry out this study in his stories and romance, excluding his chronicles, letters and children's book. We map the cited authors, locate the original text and make their reference according to the ABNT - NBR 6023 standard. We analyze how the citations are signaled in the text, and your function - memorialistic rescue and character characterization. We give an overview of how the citation is used and studied in the scientific literature, since citation studies in fiction literature are not very easy to find. We use some of these principles as basis, namely: authors and works most cited. We present a table with the citations found and the list of references organized by the book where it is found. The results show that 39 citations were identified in the studied books, 36 direct and 3 paraphrases. In addition, among the analyzed books the citations do not follow a standard nor the Norms of the ABNT. They stand out as most cited authors, Clarice Lispector and Ferreira Gullar. It is also observed that in a work - The stabbed egg - although the citations were located, it was not possible to find the original work. It is concluded, therefore, that the studies of the analysis of citations can also be applied to the fictional text evidencing the necessity of other researches contemplating our object of study.
Descrição: SANTIAGO, Eric Albuquerque. Citação em literatura de ficção: uma análise do uso na obra de Caio Fernando Abreu. 2017. 51f. - TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32169