http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32138
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souto, Michael Vandesteen Silva | - |
dc.contributor.author | Lima, Djenane Regina Maia de | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Djenane Regina Maia de. Análise dos sistemas geoambientais do Município de Icapuí – Ce com o auxílio de geotecnologias. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The municipality of Icapuí is located in the border of Ceará with Rio Grande do Norte, it has 64 kilometers of border. It is one of the few coastal municipalities that we can still find tranquil fishing villages, but the occupation of its territory has not occurred properly and the environmental impacts caused by innumerable anthropic and natural processes have altered the geomorphology of the region. In this context, this study aims to perform an integrated geoenvironmental analysis of the municipality of Icapuí (CE), generating the mapping of environmental systems and investigating their environmental vulnerability. Thus, a multitemporal analysis (1984-2016) was carried out from the maps of land cover and use, besides the geoenvironmental and geomorphological units characterization of the municipality, generating, among others, maps of environmental systems and environmental vulnerability. It was observed that during the 32 years (1984 - 2016) there was an increase of approximately 10% of area with soil exposed in the municipality of Icapuí, where, the growing pressures on the natural resources and, mainly, on the vegetation . There was also a tendency to change the state of occupation of the territory, with a reduction of dense vegetation of the board in relation to the other vegetation classes found in the municipality. Knowledge and understanding of types and forms of relief, hypsometry, slope, active processes, vulnerability and potentialities of environmental systems, among others, are also fundamental factors for the understanding of past and present procedural relationships. The aim of this work is to evaluate the environmental systems in the above-mentioned river basin with the help of geoprocessing techniques, based on the systematization and the interrelationship between Nature and Nature in the perspective of the rational use of geoenvironments. Finally, this study represents an important instrument for the construction of environmental indicators and for the evaluation of the capacity of environmental support to the different managements used in the production, thus contributing to the identification of alternatives that promote sustainability and development. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Unidades geoambientais | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade geoambiental | pt_BR |
dc.subject | Município de Icapuí | pt_BR |
dc.title | Análise dos sistemas geoambientais do Município de Icapuí – Ce com o auxílio de geotecnologias. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O município de Icapuí localiza-se na divisa do Ceará com o Rio Grande do Norte, possui 64 quilômetros de orla. Ele é um dos poucos municípios litorâneos que ainda podemos encontrar tranquilas vilas de pescadores, porém a ocupação de seu território não se deu de forma adequada e os impactos ambientais causados por inúmeros processos antrópicos e naturais vêm alterando a geomorfologia da região. Nesse contexto, esse estudo objetiva realizar uma análise geoambiental de forma integrada do munícipio de Icapuí (CE), gerando o mapeamento dos sistemas ambientais e averiguando sua vulnerabilidade ambiental. Desse modo, realizou-se uma análise multitemporal (1984-2016) a partir dos mapas de cobertura e uso da terra, além da caracterização das unidades geoambientais e geomorfológicas do município gerando, entre outros, os mapas de sistemas ambientais e de vulnerabilidade ambiental. Constatou-se que ao longo dos 32 anos (1984 – 2016) houve um aumento de aproximadamente 10% de área com solo exposto no município de Icapuí, onde, revelam-se as crescentes pressões sobre os recursos naturais e, principalmente, sobre a vegetação. Verificou-se também, uma tendência de modificação do estado de ocupação do território, havendo uma redução da vegetação densa de tabuleiro em relação as demais classes de vegetação encontradas no município. O conhecimento e a compreensão dos tipos e formas de relevo, a hipsometria, a declividade, processos atuantes, vulnerabilidade e potencialidades dos sistemas ambientais, entre outros, também são fatores fundamentais para a compreensão das relações processuais pretéritas e atuais. Busca-se avaliar, com o auxílio das técnicas de geoprocessamento, os sistemas ambientais na mencionada bacia hidrográfica, a partir da sistematização e da inter-relação que se dá entre Sociedade-Natureza na perspectiva do uso racional dos geoambientes. Por fim, esse estudo representa um importante instrumento para a construção de indicadores ambientais e para a avaliação da capacidade de suporte ambiental frente aos diferentes manejos empregados na produção, contribuindo, assim, para a identificação de alternativas promotoras da sustentabilidade e do desenvolvimento. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of the geoenvironmental systems of the Municipality of Icapuí - Ce with the aid of geotechnologies. | pt_BR |