http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32117Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sasaki, José Marcos | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Paulo Victor Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, P. V F. Síntese de nanopartículas de ferrita de cobalto pelo método do sol-gel protéico utilizando gelatina como precursor orgânico e caracterização magnética e estrutural. 2011. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work will be presented the sol-gel method for protein synthesis of cobalt ferrite nanoparticles and its characterization by X-ray diffraction and magnetization measurements. For the synthesis of nanoparticles was used gelatin as organic precursor. The resin obtained in the process was divided into small quantities and calcined at different temperatures during 4h and ramp 10 ° C / min. The X-rays diffraction patterns were subjected to the phase identification and from use of Rietveld method were obtained lattices parameters, and the average particle size. The magnetization measurements of samples were obtained for all when subjected to an external magnetic field. The remnant magnetization and coercivity were obtained from these measures. Also, transmission electron microscopy for the sample calcined at 400 ° C was obtained. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Raios X - Difração | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Ferrita de cobalto | pt_BR |
| dc.subject | Método sol-gel protéico | pt_BR |
| dc.title | Síntese de nanopartículas de ferrita de cobalto pelo do método sol-gel protéico utilizando gelatina como precursor orgânico e caracterização magnética e estrutural | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho foi empregado o método sol-gel protéico na síntese de nanopartículas de ferrita de cobalto CoFe2O4 e sua caracterização através de difração de raios X e medidas de magnetização. Na síntese foi-se usado gelatina como precursor orgânico. A resina obtida no processo foi separada em pequenas quantidades e calcinada em diferentes temperaturas durante o tempo de 4h e rampa de 10°C/min. Os padrões de difração de raios X foram submetidos ao processo de identificação da fase obtida e ao método de refinamento de Rietveld onde foram obtidos os parâmetros da cela cristalográfica, os parâmetros micro-estruturais e o tamanho médio de partícula. As medidas de magnetização foram utilizadas para investigar as propriedades magnéticas das nanopartículas. A magnetização remanescente e coercividade foram obtidas a partir dessas medidas. Foi realizada também uma microscopia eletrônica de transmissão da amostra calcinada a 400°C. | pt_BR |