http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32115
Tipo: | TCC |
Título: | Cidadania em foco: o direito de acesso à saúde por homens trans |
Autor(es): | Silva, Belchior Escobar Sousa |
Orientador: | Souza, Osvaldo de |
Palavras-chave: | Estudo de usuário;Cidadania;Acesso à informação;User study;Citizenship;Access to information |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | Silva, B. E. S.; Souza, O. (2017) |
Resumo: | Apresenta-se aqui como a análise de Estudos de Usuários podem ser utilizados para observar como são os hábitos informacionais de uma determinada comunidade e seus respectivos usuários. Aqui teve-se a proposta de se estudar a comunidade de homens trans atendida pelo Centro de Referência LGBT Janaína Dutra no período de maio a julho de 2016, buscando descobrir onde falha o Sistema Único de Saúde (SUS) na disseminação de informação sobre saúde e como isso afeta a vida dessas pessoas. Por isso teve-se como objetivo principal compreender e evidenciar a importância do acesso à informação para a legitimação da cidadania das pessoas trans. Com isso os objetivos específicos acabaram se desdobrando em apresentar a situação atual de acesso à informação dos homens trans e identificar que tipo que “desinformação” estes possuem sobre os seus direitos em relação ao acesso a saúde. Através de entrevistas não-diretivas, realizando uma análise de conteúdo para tratar esses dados, foi possível dar voz a esses indivíduos e perceber como as informações sobre saúde têm impacto na vida pessoal e social deles. A análise de conteúdo foi estabelecida em cima de três categorias: percepção de atendimento em unidades de saúde; valorização/desvalorização do nome social; e influência do conceito de “transexualismo” dentro da área da saúde. Como resultado, percebeu-se que as respostas obtidas destes indivíduos indicam que o acesso à informação pode sim garantir a cidadania, mas percebeu-se também que esse acesso ainda não se dá de forma fácil e que eventualmente pode chegar a não existir. |
Abstract: | It is presented here as a User Studies analysis can be used to observe how are the informational habits of a given community and its users. Here is the list of knowledge of a community of men attended by the Janaína Dutra LGBT Reference Center from May to July 2016, seeking to find out where the Unified Health System (SUS) fails to disseminate health information and how it affects life, people. Therefore, the main objective was to highlight the importance of access to information for legitimizing transgender citizenship. With these specific objectives they ended up unfolding in presenting a current situation of access to the information of the men and identifications that type that "disinformation" these services about their rights in relation to access to health. Through non-directive interviews, conducting a content analysis to treat the data, it was possible to give voice to these individuals and to perceive as how information about human health impacting on personal and social life. A content analysis was established over three categories: perception of care in health units; valorization / devaluation of the social name; and influence of the concept of transsexualism within the health area. As a result, it was perceived that as answers obtained such as an access to information can rather guarantee a citizenship, but also realized that this access is not yet given in an easy way and that eventually can be found. |
Descrição: | SILVA, Belchior Escobar Sousa. Cidadania em foco: o direito de acesso à saúde por homens trans. 2017. 52f. - TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32115 |