Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Peres, Danielle Augusto-
dc.contributor.author: Ferreira, Sabrina Alencar-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Sabrina Alencar. Análise dos indicadores da atividade operacional das seguradoras no mercado brasileiro durante a harmonização das normas brasileiras com as normas internacionais de contabilidade. 2013. 15 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The research described in this article had as main objective to analyze the indicators of operational activity of insurers in Brazil, during the years of 2005 to 2010, which comprehends the process of harmonization of international accounting regulations with the Brazilian regulations in the insurance market of Brazil. Through a bibliographic review; documentary and a multicases study, it was verified how this process of harmonization was established in the field of insurance, indexes were calculated through Quotients Analysis and was made a descriptive analysis of the behavior of the indicators during the proposed period. Through a quantitative and qualitative approach, were calculated and interpreted the averages, standard deviations and medians of related indicators, besides of pointing out the behavior of these graphically over the years treated. The results show that there is a relation between the harmonization process and the behavior of the indicators of operational activity among the insurers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Seguros - Brasil
dc.subject: Contabilidade - Padronização - Normas
dc.title: Análise dos indicadores da atividade operacional das seguradoras no mercado brasileiro durante a harmonização das normas brasileiras com as normas internacionais de contabilidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Reinaldo, Luciana Moura-
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa descrita neste artigo teve como objetivo principal analisar os indicadores da atividade operacional das seguradoras no Brasil, durante os anos de 2005 a 2010, que compreende o processo de harmonização das normas internacionais de contabilidade com as normas brasileiras no mercado segurador brasileiro. Por meio de uma revisão bibliográfica, documental e um estudo multicasos, verificou-se como se estabeleceu esse processo de harmonização no ramo das seguradoras, calcularam-se os índices através da Análise de Quocientes e fez-se uma análise descritiva do comportamento dos indicadores durante o período proposto. Através de uma abordagem quantitativa e qualitativa, foram calculados e interpretados as médias, os desvios padrões e as medianas dos indicadores relacionados, além de evidenciar o comportamento destes graficamente ao longo dos anos tratados. Os resultados mostram que existe relação entre o processo de harmonização e o comportamento dos indicadores da atividade operacional no âmbito das seguradoras.