Tipo: Dissertação
Título: College premium: uma análise para o Brasil urbano e rural para filhos residentes com os pais nos anos de 2000 e 2010
Autor(es): Moura Sá, Jairon Suel de
Orientador: Costa, Edward Martins
Palavras-chave: College Premium;LATE;Endogeneidade;Retornos à educação
Data do documento: 2018
Citação: MOURA SÁ, Jairon Suel de. College premium: uma análise para o Brasil urbano e rural para filhos residentes com os pais nos anos de 2000 e 2010. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo mensurar o retorno da educação superior, denominado na literatura internacional como college premium, para o Brasil Urbano e Rural, a partir de informações obtidas nos censos de 2000 e 2010. Buscou-se uma diferenciação em relação aos demais trabalhos encontrados na literatura, ao considerar na análise apenas a geração canguru (indivíduos que prolongam sua estadia na casa dos pais). Com isso foi possível utilizar informações sobre o background familiar para mensuração desse efeito. Além disso, este trabalho procurou tratar o problema da seletividade amostral e da endogeneidade, presentes na equação de rendimentos, através da correção de Heckmane da estimação do Local Average Treatment Effects (LATE), utilizando instrumentos (se o pai e a mãe possuem ou não nível superior), após testar a validação destes. Observou-se que, para o Brasil Urbano,os instrumentos não foram válidos. Desse modo, foi utilizado o MQO para a obtenção do retorno educacional, enquanto que, para o Brasil Rural,a estimação do LATE se mostrou adequada. Para o Brasil e Brasil Urbano, observou-se a diminuição do college premium de 2000 para 2010, o que indica que há fatores que estão interferindo na dinâmica salarial. Para o Brasil Rural foi observado que os indivíduos com nível superior com pais com nível superior, em comparação com os indivíduos sem nível superior, com pais sem nível superior, também foram impactados pela redução salarial. Contudo, quando se controla a habilidade de entrar no nível superior, houve uma elevação do salário, de 2000 para 2010, o que indica a existência de um atraso em relação ao impacto da expansão do nível superior e da dinâmica do trabalho, para indivíduos residentes na zona rural.
Abstract: This work aims to measure the return of higher education, called in the literature ascollege premium, to Brazil Urban and Rural, based on information from the 2000 and 2010 censuses. It was sought to differentiate from the other works found in the literature when considering in the analysis only the kangaroo generation, thus allowing, to information about the familiar background to measure this effect. In addition, the work sought to address the problem of sample selectivity and endogeneity, present in the income equation, through Heckman's correction and the estimation of the Local Medical Effects of Treatment (LATE) using instruments (if the father is the mother or not upper superior) after testing their validation. From the results, it was observed that for Brazil Urban, it is not valid, what is the OLS for a return of education, which is for Rural Brazil the estimation of LATE was appropriate. For Brazil and Brazil Urban, the decrease of the premium college from 2000 to 2010 was observed, which indicates that there are factors that are interfering in the wage dynamics. For Rural Brazil, it was observed that individuals with higher education with parents with higher education compared to those without higher education with parents without higher education were also impacted by the reduction of wages, however, when controlling the ability to enter level, there was a wage increase from 2000 to 2010, indicating that there is a delay in relation to the impact of higher level expansion and work dynamics for individuals living in the rural area.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32102
Tipo de Acesso: Acesso Aberto