Tipo: TCC
Título: O impacto da redução do IPI no setor varejista de veículos comerciais leves do município de Fortaleza no período de 2008 a 2011
Autor(es): Oliveira, Paulo Egídio Sousa de
Orientador: Mariano Neto, José
Palavras-chave: Imposto sobre produtos industrializados;Indústria automobilística - Fortaleza (CE);Automóveis
Data do documento: 2013
Citação: OLIVEIRA, Paulo Egídio Sousa de. O impacto da redução do IPI no setor varejista de veículos comerciais leves do município de Fortaleza no período de 2008 a 2011. 2013. 55 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: A redução do IPI no setor varejista de veículos comerciais leves, situado no Município de Fortaleza é o foco da pesquisa e que restringiu a análise aos anos de 2008 a 2011. Foram também analisadas as características do Sistema Tributário Nacional e do Imposto sobre Produtos Industrializados, por meio de análise da legislação, e o incentivo concedido, por meio da bibliografia existente onde procurou-se identificar o impacto provocado pela redução do IPI no setor varejista de veículos comerciais leves em Fortaleza. Trata-se de um estudo de natureza exploratória, descritiva e bibliográfica, que envolveu a opinião de autores da área tributária, bem como a utilização de dispositivos legais referentes à redução do IPI. Os dados foram coletados mediante levantamento nos órgãos responsáveis pelas informações inerentes ao assunto. O resultado da pesquisa demonstrou que a redução IPI agiu de forma positiva aumentando a venda de veículos comerciais leves e aumentando o número de postos de trabalhos, mas de forma negativa resultou em um aumento no trânsito do município de Fortaleza.
Abstract: The retail sector of light commercial vehicles, located in the municipality of Fortaleza is the focus of a study conducted in the years 2008 to 2011. We analyzed the features of the national tax System and in the tax on industrialized products, by analysis of the law, and the encouragement given through existing bibliography where we tried to identify the impact caused by the reduction in the IPI in the retail sector of light commercial vehicles in Fortaleza. This is a study of exploratory, descriptive and bibliographical nature, involving the opinion of authors of the tax area, as well as the use of legal provisions concerning the reduction in the IPI. The data were collected through survey in the bodies responsible for the information inherent to the subject. The result of the research demonstrated that the reduction in the IPI acted positively by increasing sales of light commercial vehicles and increasing the number of jobs, but in a negative way resulted in an increase in traffic from the city of Fortaleza.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32089