http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32074
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Trompieri Neto, Nicolino | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Kelly Cristina de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Kelly Cristina de Oliveira. Transferências intergovernamentais aos municípios cearenses: efeitos sobre a composição e qualidade do gasto. 2013. 40f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper analyzes the effects of intergovernmental transfers to the State of Ceará in 2010, which will be investigated through the proposal developed by Cossio (2002). We intend to demonstrate through an econometric model the effect of financing public spending through transfers in the composition of public expenditure by municipalities expense category (Bureaucratic, Social or Infrastructure) and check the quality of public spending. In particular, it was shown that intergovernmental transfers to municipalities increasing their overhead expenses and have a negative effect on their spending on infrastructure and the quality score of expense, and a statistically insignificant effect on social spending. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transferências intergovernamentais | pt_BR |
dc.subject | Gasto público municipal | pt_BR |
dc.subject | Despesas de overhead | pt_BR |
dc.title | Transferências intergovernamentais aos municípios cearenses: efeitos sobre a composição e qualidade do gasto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho analisa os efeitos das transferências intergovernamentais para o Estado do Ceará no ano de 2010, que serão investigados através da proposta desenvolvida por Cossio (2002). Pretende-se demonstrar por meio de um modelo econométrico o efeito do financiamento da despesa pública através de transferências na composição do gasto público municipal cearense por categoria de despesa (Burocrática – Overhead, Social ou de Infraestrutura) e verificar a qualidade do gasto público. Em particular, demonstrou-se que as transferências intergovernamentais para municípios favorecem o aumento de suas despesas de overhead e têm um efeito negativo sobre os seus gastos de infraestrutura e sobre o índice de qualidade do gasto, e um efeito estatisticamente insignificante sobre os gastos sociais. | pt_BR |