http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32063| Tipo: | TCC |
| Título: | Práticas de governança corporativa nas empresas do setor bancário |
| Autor(es): | Carmo, Camila Martins |
| Orientador: | Crisóstomo, Vicente Lima |
| Palavras-chave: | Governança corporativa;Bancos |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | CARMO, Camila Martins. Práticas de governança corporativa nas empresas do setor bancário. 2013. 60 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | Governança Corporativa é um tema atual e de crescente interesse. Instituições como IBGC, CVM e BM&F Bovespa estão estimulando a adoção, por parte das empresas, de boas práticas de governança corporativa, porém, mesmo com a crescente pressão do mercado para que as empresas adotem boas práticas de governança, as companhias brasileiras aparentam não adotá-las por completo. Este trabalho tem por objetivo analisar e comparar as práticas de governança corporativa recomendadas pelo Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC) com as práticas adotadas pelos bancos listados na Bovespa. A metodologia utilizada no trabalho foi de caráter descritivo, documental, bibliográfico e quantitativo em uma amostra de 26 bancos. Conclui-se que o setor bancário possui bancos que colocam em prática as recomendações de boas práticas de governança corporativa, principalmente os bancos mais novos, porém alguns bancos ainda têm que aprimorar suas práticas. É essencial a utilização das boas práticas de governança corporativa pelas instituições financeiras, pois os bancos são componentes fundamentais para a economia capitalista, o que torna necessário a transparência administrativa frente aos variados stakeholders. |
| Abstract: | Corporate Governance is a topic of increasing interest and current. Institutions like IBGC, CVM and BM & F Bovespa are encouraging the adoption by businesses of good corporate governance practices, but even with the increasing market pressure for companies to adopt good governance practices, Brazilian companies appear not adopt them completely. This work aims to analyze and compare corporate governance practices recommended by the Brazilian Institute of Corporate Governance (IBGC) with the practices adopted by banks listed on Bovespa. The methodology used in the study was a descriptive, documentary, bibliographic and quantitative in a sample of 26 banks. We conclude that the banking sector has banks that put into practice the recommendations of good corporate governance practices, especially newer banks, but some banks still have to improve their practices. It is essential to use good corporate governance practices by financial institutions because the banks are key components of the capitalist economy, which makes it necessary administrative transparency forward to the varied stakeholders. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32063 |