http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32007Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Ednardo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Farias, Nadja Naiara Pereira | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Nadja Naiara Pereira. Extrato etanólico do caroço da manga na alimentação de frangos de corte. 2017. 101 f. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The experiment was carried out to evaluate the effect of inclusion of different levels of ethanolic extract of mango seed (EEMS) on performance, carcass traits, development of the digestive tract and blood parameters of broilers. For this purpose, 756 one-day-old male chicks of the Ross 308 line were distributed in a completely randomized experimental design with seven treatments and six replicates of eighteen birds. The treatments consisted of: ration without addition of antioxidant (control); With addition of 200 ppm of the antioxidant Butylated hydroxytoluene (BHT); And ration with 200, 400, 600, 800 or 1000 ppm of ethanolic extract of the mango seed. There was no significant difference between the treatments for the performance variables, carcass characteristics, as well as for the development of the digestive tract of the broilers. Regarding the serum lipid profile of broiler chickens, it was observed that broiler chickens fed the control ration had significantly higher total cholesterol levels than the animals that received rations containing EEMS. However, there was no significant difference between the use of synthetic antioxidant BHT and the addition of EEMS at different levels. The ethanolic extract of the mango seed can be used to feed broiler chickens from 1 to 42 days of age at levels of up to 1000 ppm of inclusion, without alterations in performance, carcass characteristics, development of the digestive tract and biochemical parameters. However, it influences the lipid metabolism of broilers, reducing total plasma cholesterol. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Características decarcaça | pt_BR |
| dc.subject | Colesterol | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Mangiferina | pt_BR |
| dc.subject | Polifenóis | pt_BR |
| dc.title | Extrato etanólico do caroço da manga na alimentação de frangos de corte | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O experimento foi realizado para avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de extrato etanólico do caroço da manga (EECAR) na ração sobre o desempenho, características de carcaça, peso relativo dos segmentos do trato digestório e parâmetros sanguíneos de frangos de corte. Para isso, foram utilizados 756 pintos machos de um dia de idade, da linhagem Ross 308, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com sete tratamentos e seis repetições de dezoito aves. Os tratamentos consistiram em: ração sem adição de antioxidante (controle); ração com adição de 200 ppm do antioxidante butilato de hidroxitolueno (BHT); e ração com 200, 400, 600, 800 ou 1000 ppm de extrato etanólico do caroço da manga. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis de desempenho, características de carcaça, assim como para o peso relativo dos segmentos do trato digestório dos frangos de corte. Em relação ao perfil lipídico sérico de frangos de corte, observou-se que os frangos de corte alimentados com a ração controle apresentaram níveis de colesterol total significativamente maiores que os animais que receberam rações contendo EECAR. Entretanto, não houve diferença significativa entre o uso de antioxidante sintético BHT e a adição de EECAR nos diferentes níveis. O extrato etanólico do caroço da manga pode ser utilizado na alimentação de frangos de corte no período de 1 a 42 dias de idade em níveis de até 1000 ppm, sem que ocorram alterações no desempenho, características de carcaça, peso relativo dos segmentos do trato digestório e parâmetros bioquímicos. Contudo, influencia o metabolismo lipídico dos frangos de corte, reduzindo o colesterol plasmático total. | pt_BR |
| dc.title.en | Ethanolic extract of mango seeds in the feed of broilers chicken | pt_BR |