http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32005
Tipo: | Dissertação |
Título: | Produtividade e rentabilidade da forragem de sorgo sob lâminas de irrigação e níveis de cobertura morta em condições semiáridas |
Título em inglês: | Productivity and profitability of sorgo forage under irrigation blades and levels of dead coverage in semiarid conditions |
Autor(es): | Sousa, Paulo Gleisson Rodrigues de |
Orientador: | Viana, Thales Vinícius de Araújo |
Coorientador: | Carvalho, Clayton Moura de |
Palavras-chave: | Sorghum bicolor;Manejo da irrigação;Cobertura do solo;Semiárido |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SOUSA, Paulo Gleisson Rodrigues de. Produtividade e rentabilidade da forragem de sorgo sob lâminas de irrigação e níveis de cobertura morta em condições semiáridas. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A cultura do sorgo (Sorghum bicolor L.) tem larga utilização na produção de forragem, sendo aproveitada na forma de feno e de silagem e em pastejo. E muito cultivada em regiões áridas e semiáridas, entretanto, frequentemente com baixas produtividades em condições de sequeiro, apesar da sua elevada adaptabilidade climática. Por conseguinte, a baixa disponibilidade hídrica regional suscita técnicas de mitigação dos efeitos do estresse hídrico, como a utilização de cobertura morta. Dessa forma, objetivou-se avaliar os indicadores de produção e de rentabilidade do sorgo forrageiro (BRS Ponta Negra) sob diferentes laminas de irrigação (50; 75; 100; 125 e 150% da evapotranspiração da cultura, ETC) associadas a níveis de cobertura morta com bagana de carnaúba (0,00; 2,50; 3,75; 5,00 e 6,25cm). O trabalho foi conduzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Campus de Umirim, no período de setembro de 2016 a janeiro de 2017. O delineamento experimental foi disposto em parcelas subdivididas, 5 x 5, com 5 repetições, totalizando 125 unidades experimentais. As variáveis analisadas foram: altura da planta, diâmetros do caule e da panícula e comprimento da panícula; produtividades de forragem e de massa seca e eficiência de uso da agua; e indicadores, relação benéfico/custo, valor presente liquido, taxa interna de retorno e período payback. As variáveis morfológicas foram influenciadas significativamente pelas laminas aplicadas, com aumento linear crescente para as variáveis altura de planta e comprimento da panícula. Já as variáveis diâmetros do caule e da panícula apresentaram valores máximos com laminas próximas a equivalente a 100% da ETc; Os níveis de agua e de bagana influenciaram significativamente a produtividade de forragem de sorgo, sendo essa crescente com a elevação desses fatores. A adoção de irrigação deficitária reduziu a produção de forragem, entretanto, aumentou a eficiência do uso da agua; A produção de sorgo mostrou-se viável financeiramente para todos os indicadores em analise, em todas as laminas de irrigação aplicadas e em todos os níveis de cobertura morta, apontando ser essa uma cultura promissora para a região. Entretanto, a utilização da maior lamina aplicada, equivalente a 150% da ETc e o não uso de cobertura morta mostraram-se como as condições mais viáveis economicamente quanto as analises de sensibilidade dos custos e das receitas; Como estratégia para o crescimento da exploração dessa cultura faz-se necessário a valorização das políticas de acesso ao créditos, como por exemplo o Pronaf, assim como a associação das técnicas de manejo conservacionista principalmente do solo e agua. |
Abstract: | The sorghum (Sorghum bicolor L.) crop has a wide use in the production of fodder, being harvested in the form of hay and silage and grazing. It is highly cultivated in arid and semi-arid regions, however, often with low yields in rainfed conditions, despite its high climatic adaptability. Therefore, the low regional water availability raises techniques to mitigate the effects of water stress, such as the use of mulch. The objective of this study was to evaluate the production and profitability indicators of forage sorghum (BRS Ponta Negra) under different irrigation levels (50, 75, 100, 125 and 150% of crop evapotranspiration, ETC) carnauba bagana (0.00, 2.50, 3.75, 5.00 and 6.25cm). The study was conducted in the Federal Institute of Education, Science and Technology - Umirim Campus, from September 2016 to January 2017. The experimental design was arranged in subdivided plots, 5 x 5, with 5 replications, totaling 125 experimental units . The analyzed variables were: plant height, stem and panicle diameters and panicle length; forage and dry mass production and water use efficiency; and indicators, beneficial relation / cost, net present value, internal rate of return and payback period. The morphological variables were significantly influenced by the applied slides, with increasing linear increase for the variables plant height and panicle length. The stem and panicle diameters showed maximum values with slides close to 100% ETc; Water and bagana levels significantly influenced the forage yield of sorghum, which increased with the increase of these factors. The adoption of deficit irrigation reduced forage production, however, increased the efficiency of water use; Sorghum production proved to be financially viable for all indicators under review, for all applied irrigation slides and for all levels of mulch, indicating that this crop is a promising crop for the region. However, the use of the highest applied blade, equivalent to 150% of the ETc and the non-use of mulching, proved to be the most economically feasible conditions for the sensitivity analysis of costs and revenues; As a strategy for the growth of the exploitation of this crop, it is necessary to valorize the policies of access to credits, such as Pronaf, as well as the association of techniques of conservation management mainly of soil and water. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32005 |