http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31952
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pitombeira, Suzete Suzana Rocha | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Albenir Rêgo | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Albenir Rêgo. Análise da usabilidade do portal da Universidade Federal do Piaui-UFPI como serviço de governo eletrônico. 2018. 94 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Electronic Government has emerged with the aim of providing greater integration between government, citizens and organizations through the dissemination of new Information and Communication Technologies (ICTs). Faced with this, the online portals of different public institutions have emerged to meet the communication needs between Public Administration and society and to provide adequate and timely information to users of public services. The online portals of the public institutions are e-services that can have their performance evaluated in order to allow their improvement. In this context, including an entity of the Indirect Federal Public Administration, the unit of analysis to define the study environment was defined. This unit of analysis refers to the Federal University of Piauí-UFPI online portal. In this way, the objective of this dissertation is: To evaluate the online portal of the Federal University of Piauí-UFPI in light of the usability benchmarks proposed by Baker (2009). Specifically, the objective is: (i) to qualitatively characterize the use of the online portal of the Federal University of Piauí-UFPI in the six dimensions of analysis proposed by Baker (2009); (ii) to size the usability of the online portal of the Federal University of Piauí-UFPI; and (iii) compose the usability index of the online portal of the Federal University of Piauí-UFPI based on Baker's methodological framework (2009). The research does content analysis in a holistic case study. The objectives are descriptive and have a qualitative nature with a mixed approach of the data. The data treatment and analysis were submitted to documentary analysis and descriptive statistics. The results evidenced that Electronic Government is an identified way in the contemporary Public Administration for the provision of public services to content. The analysis of the UFPI online portal in the six dimensions of the Baker methodological framework (2009) allowed to identify a usability index with 59.71 weighted points and 54 gross points. It is inferred, therefore, that the online portal of the UFPI has good usability and does not block its users to adequate access in its process of improvement as an Electronic Government service. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Governo eletrônico | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | E-commerce | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.title | Análise da usabilidade do portal da Universidade Federal do Piaui-UFPI como serviço de governo eletrônico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Governo Eletrônico surgiu com o objetivo de proporcionar uma maior integração entre governo, cidadãos e organizações por meio da disseminação de novas Tecnologias da Informação e Comunicação - TICs, destacadamente, a internet. Diante disso, surgiram os portais online de diferentes instituições públicas para atender as necessidades de comunicação entre a Administração Pública e a sociedade e para disponibilização de informação adequada e oportuna aos usuários dos serviços públicos. Os portais online das instituições públicas são e-serviços que podem ter a sua performance avaliada de maneira a permitir seu aprimoramento. Nesse contexto, compreendendo uma entidade da Administração Pública Federal Indireta, foi definida a unidade de análise para compor o ambiente do estudo. Essa unidade de análise refere-se ao portal online da Universidade Federal do Piauí-UFPI. Desse modo, o objetivo da presente dissertação é avaliar o portal online da Universidade Federal do Piauí-UFPI à luz dos benchmarks de usabilidade propostos por Baker (2009). De maneira específica, objetiva-se (i) caracterizar qualitativamente o uso do portal online da Universidade Federal do Piauí-UFPI nas seis dimensões de análise propostas por Baker (2009); (ii) dimensionar a usabilidade do portal online da Universidade Federal do Piauí-UFPI; e (iii) compor o índice de usabilidade do portal online da Universidade Federal do Piauí-UFPI tomando como base o framework metodológico de Baker (2009). A pesquisa faz uma análise de conteúdo, em um estudo de caso holístico. Quanto aos objetivos, têm caráter descritivo e possui natureza qualitativa com uma abordagem mista dos dados. O tratamento e a análise dos dados foram submetidos à análise documental e uso de estatística descritiva. Os resultados evidenciaram o Governo Eletrônico como uma forma identificada na Administração Pública contemporânea para a prestação de serviços públicos a contento. A análise permitiu identificar um índice de usabilidade com 59,71 pontos ponderados e 54 pontos brutos. Infere-se, assim, que o portal online da UFPI possui boa usabilidade e não bloqueia seus usuários ao acesso adequado no seu processo de aprimoramento como serviço de Governo Eletrônico. | pt_BR |