http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31950
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Arlete Aparecida | - |
dc.contributor.author | Holanda, Alexandre Emanuel Regis | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | HOLANDA, Alexandre Emanuel Regis. Como a absorção foliar de orvalho afeta plantas jovens decíduas e sempre-verdes da vegetação sazonalmente seca brasileira? 2018. 78 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foliar absorption of dew (FAD) is an important alternative water acquisition mechanism for plants from Seasonally Dry Brazilian Vegetation (SDBV), including the caatinga vegetation of Brazilian semiarid. However, new research describing the anatomical pathways involved in this mechanism and the effects of dew on water status, gas exchange, leaf life span, growth and plant morphology can increase knowledge about AFO in SDBV. We propose two hypotheses: (1) the FAD increases leaf water status, gas exchange and the leaf life span of deciduous more than evergreen species; (2) the FAD favors growth, leaf maintenance and resistance of young plants to drought. Therefore, we submitted deciduous and evergreen young plants to treatments of irrigation, simulation of long and short duration dew and water restriction. The work was conducted in two lines: (1) verification of FAD routes and their contribution in the ecophysiological performance of leaves through anatomical analysis, apoplastic tracer solution applications and measures of water potential, gas exchange and leaf life span; (2) investigation of the contribution of FAD in the carbon balance according to measurements of growth, leaf wilt stages, leaf maintenance and resistance to drought. We found out that early (Mimosa caesalpiniifolia) and late (Combretum leprosum and Libidibia ferrea) deciduous plants, as well as the evergreen species (Cynophalla flexuosa) were able to absorb water through their leaves by their cuticles and/or peltate trichomes. The FAD process depends on the longer leaf exposure to dew. Although all species have prolonged leaf life span upon dew, young plants of the evergreen species, C. flexuosa, have stomatal regulation close to strictly isohydric regulation and had higher leaf water status, gas exchange (gs and A), growth, survival, resistance to drought, leaf life span and the production of new leaves over time. Thus, FAD is relevant for the establishment of young plants with different phenophases in the SDBV. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Absorção foliar de orvalho (AFO) | pt_BR |
dc.subject | Longevidade foliar | pt_BR |
dc.subject | Resistência à seca | pt_BR |
dc.subject | Taxa de crescimento relativo (TCR) | pt_BR |
dc.subject | Traçador apoplástico | pt_BR |
dc.subject | Trocas gasosas | pt_BR |
dc.subject | Vegetação sazonalmente seca brasileira (VSSB) | pt_BR |
dc.title | Como a absorção foliar de orvalho afeta plantas jovens decíduas e sempre-verdes da vegetação sazonalmente seca brasileira? | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A absorção foliar de orvalho (AFO) é um importante mecanismo de aquisição alternativa de água para plantas da vegetação sazonalmente seca brasileira (VSSB). Entretanto, novas pesquisas que descrevam as vias anatômicas envolvidas nesse mecanismo e os efeitos do orvalho no status hídrico, nas trocas gasosas, na longevidade foliar, no crescimento e morfologia de plantas podem ampliar os conhecimentos sobre AFO na VSSB. Propomos testar as seguintes hipóteses: (1) o efeito da AFO no status hídrico, nas trocas gasosas e na longevidade foliar é maior em espécies decíduas que em sempre-verdes; (2) a AFO favorece o crescimento, a manutenção das folhas e a resistência de plantas jovens à seca. Portanto, submetemos plantas jovens decíduas e sempre-verdes aos tratamentos de irrigação, simulação de orvalho de longa e curta duração e restrição de água. Conduzimos o trabalho em duas linhas: (1) verificamos as rotas de AFO e sua contribuição no desempenho ecofisiológico das folhas mediante análises anatômicas, aplicações de solução de traçador apoplástico e medidas de potencial hídrico, trocas gasosas e longevidade foliar; (2) investigamos a contribuição da AFO no balanço de carbono de acordo com mensurações de crescimento, estágios de murcha foliar, manutenção das folhas e resistência à seca. Constatamos que as plantas das espécies decíduas inicial (Mimosa caesalpiniifolia) e tardias (Combretum leprosum e Libidibia ferrea), assim como a espécie sempre-verde (Cynophalla flexuosa) foram capazes de absorver água através de suas folhas via cutículas e/ou tricomas peltados. O processo de AFO depende do maior tempo de exposição das folhas ao orvalho. Embora todas as espécies tenham prolongado a longevidade foliar ao receberem orvalho, as plantas jovens da espécie sempre-verde, C. flexuosa, possuem regulação estomática próxima da regulação estritamente isohídrica e tiveram maior status hídrico foliar, trocas gasosas (gs e A), crescimento, sobrevivência, resistência à seca, longevidade foliar e produção de novas folhas ao longo do tempo. Assim, a AFO é relevante no estabelecimento de plantas jovens com diferentes fenofases na VSSB. | pt_BR |
dc.title.en | How does foliar absorption of dew affetc young deciduous and evergreen plants of the seasonally dry brazilian vegetation? | pt_BR |