Tipo: Tese
Título: A importância intrínseca e a confiabilidade dos escólios de Acarnenses
Autor(es): Moura Filho, Lauro Inácio de
Orientador: Pompeu, Ana Maria César
Palavras-chave: Escólios de Acarnenses;Códices RΕΓ;Suda;Aldina;Translation
Data do documento: 2018
Citação: MOURA FILHO, Lauro Inácio de. A importância intrínseca e a confiabilidade dos escólios de Acarnenses. 2018. 465f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará - Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: Os escólios de Acarnenses são o objeto de análise da presente Tese, que se coloca numa posição contrária à daqueles que veem os escólios única e simplesmente como paratexto – para usar um conceito de Genette (2010) – ou coadjuvante do texto junto do qual foram copiados. Objetiva-se, primeiramente, demonstrar que os escólios, sejam os de Acarnenses ou outros quaisquer, têm uma expressiva importância intrínseca, podendo ser tomados como objeto de pesquisa, independentemente da obra que comentam. A pesquisa mostrou quatro aspectos dos escólios que nos levam a defender esse ponto de vista: como aporte lexicográfico, como testemunho de fragmentos de obras perdidas, como substrato de uma seção da Colometria de Aristófanes e como auxílio gramatical para o conhecimento da dialetologia grega antiga. Tem-se como objetivo, em segundo lugar, tentar mostrar que é possível estabelecer critérios de confiabilidade para os escólios, mesmo diante da existência de erros entre eles. Os resultados evidenciaram que os escólios de Acarnenses presentes no códice de Ravena são menos confiáveis em relação à ortografia. Já os escólios de Acarnenses que estão no Suda e nos códices ΕΓ são menos confiáveis no que diz respeito às citações. De modo geral, os escólios vindos da Aldina são os menos confiáveis. Além desses objetivos e resultados, a presente Tese também contém uma compilação em grego dos escólios de Acarnenses e uma tradução portuguesa inédita desses mesmos escólios. A compilação foi feita a partir das edições de Bekker (1829), Dindorf (1838), Dübner (1855), Martin (1882) e Rutherford (1896). Em relação à epistemologia, esta pesquisa pertence ao campo da Filologia, estritamente, ao da Filologia Clássica, com fulcro na Filologia Grega.
Abstract: The scholia on the Acharnians are the object of analysis of this dissertation, which places itself in a position opposite to those who see the scholia only as a paratext – on to use a concept of Genette (2010) – or as an adjunct to the text with which they were copied. The your objective is firstly to demonstrate that the scholia, whether on the Acharnians or on any other, have an expressive intrinsic importance, and can be taken as an object of research, independently of the work they comment on. The research showed four aspects of the scholia that defend this point of view: as a lexicographical contribution, as testimony of fragments of lost works, as substrate of a section of Aristophanes’ Colometry and as a grammatical aid to the knowledge of ancient Greek dialectology. Secondly, we try to show that it is possible to establish reliability criteria for the scholia, even in the presence of errors between them. The results showed that the scholia on the Acharnians present in the codex Ravennas are less reliable in the spelling. Already the scholia on the Acharnians that are in the Suda and in the codices ΕΓ are less reliable with respect to the citations. In general, the scholia from Aldina are the least reliable. In addition to these objectives and results, the present dissertation also contains a Greek compilation of the scholia on the Acharnians and an unpublished Portuguese translation of these same scholia. The compilation was made from the editions of Bekker (1829), Dindorf (1838), Dübner (1855), Martin (1882) and Rutherford (1896). In relation to epistemology, this research belongs to the field of Philology, strictly, to that of Classical Philology, with a fulcrum in Greek Philology.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31911