Tipo: TCC
Título: Criação de sinergias operacionais a partir de fusões: um estudo de caso da fusão da Sadia e Perdigão em Brasil Foods
Autor(es): Corrêa, Raíssa Ferreira
Orientador: Paula, Álvaro Luiz Bandeira de
Palavras-chave: Fusão;Sinergia operacional;Análise das demonstrações contábeis;Brasil Foods
Data do documento: 2017
Citação: CORRÊA, Raíssa Ferreira. Criação de sinergias operacionais a partir de fusões: um estudo de caso da fusão da Sadia e Perdigão em Brasil Foods. 167f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017.
Resumo: Entre todas as divergências existentes em relação aos benefícios de uma fusão, o maior consenso é que o grande sinalizador do sucesso dessa ação é a criação de sinergias. A partir disso, este trabalho busca entender um pouco mais sobre o sucesso de fusões a partir da criação de sinergias operacionais, objetivando identificar aquelas criadas na fusão da Sadia e Perdigão em Brasil Foods. A escolha do caso da fusão da Brasil Foods ocorreu devido ao seu destaque, pelo tamanho e impacto no mercado onde em que estava inserido, dentre as fusões realizadas no Brasil nos últimos anos. Utilizou-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, cuja fonte de informações foi o estudo de caso. Para a identificação das sinergias, realizou-se a análise do comportamento dos indicadores econômico-financeiros de liquidez, endividamento, lucratividade, rentabilidade, atividade e de valores absolutos da Sadia, Perdigão e Brasil Foods para os anos anteriores e posteriores a fusão (2002 a 2016).
Abstract: Among all the existing divergences related to the benefits of a merge, the greatest consensus is that the main indicator of its success is the creation of synergies, therefore, this thesis seeks to understand more about the success of merges over the creation of synergies. Among all the existing divergences related to the benefits of a merge, the greatest consensus is that the main indicator of its success is the creation of synergies, therefore, this thesis seeks to understand more about the success of merges over the creation of synergies, aiming to identify the operational synergies created at the Sadia and Perdigão’s merge in Brasil Foods. The option for the Brasil Foods’s merge case was made because its significance, in size and impact in the market which it takes part of, among the merges that happened at Brazil in the last years. The research was qualitative, descriptive and it source of information was a case study. To identify the synergies, it was made the behavioral analysis of the liquidity, debt, profitability, rentability and activity economic-financial indicators and absolute values from Sadia, Perdigão and Brasil Foods for the years before and after the merge (2002 to 2016).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31886