Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza Filho, Francisco de Assis de-
dc.contributor.author: Porto, Victor Costa-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: PORTO, V. C. Aplicação de programação dinâmica estocástica e dual estocástica na otimização da operação do sistema de reservatórios de múltiplos usos do Rio São Francisco. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The objective of this work is to apply Stochastic Dynamic Programming and Dual Dynamic Stochastic Programming techniques to optimize the operation of the multipurpose reservoir system of the São Francisco River Basin. For this, the reservoir system was modeled by the Três Marias, Sobradinho and Itaparica mills. The developed model has three state variables and nine decision variables. The objective function was constructed using the weighting method, taking into account energy production and irrigation demands. The results showed better efficiency of Dual Dynamic Stochastic Programming that managed to optimize the complete hydrosystem for the various scenarios with low computational cost. The optimization used code developed in the Julia Language through the StochDynamicProgramming package. The language presented high level and high performance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Programação dinâmica
dc.subject: Otimização matemática
dc.subject: Stoch dynamic programming
dc.subject: Stoch dual dynamic programming
dc.title: Aplicação de programação dinâmica estocástica e dual estocástica na otimização da operação do sistema de reservatórios de múltiplos usos do Rio São Francisco
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é aplicar as técnicas de Programação Dinâmica Estocástica e Programação Dinâmica Dual Estocástica na otimização da operação do sistema de reservatórios de múltiplos usos da Bacia do Rio São Francisco. Para isto, foi modelado o sistema de reservatórios pelas usinas de Três Marias, Sobradinho e Itaparica. O modelo desenvolvido possui três variáveis de estado e nove de decisão. A função objetiva foi construída com o método das ponderações levando em conta a produção energética e as demandas de irrigação. Os resultados mostraram melhor eficiência da Programação Dinâmica Dual Estocástica que conseguiu otimizar o hidrossistema completo para os diversos cenários com baixo custo computacional. A otimização utilizou código desenvolvido na Linguagem Julia por meio do pacote StochDynamicProgramming. A Linguagem apresentou alto nível e alto desempenho.
dc.title.en: Dynamic stochastic and dual stochastic programming in the optimization of the operation of the São Francisco River multi-use reservoir system