Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Vicente de Paulo Teixeira-
dc.contributor.author: Arcanjo, Ana Kelvia Araújo-
dc.date.issued: 2018-03-28-
dc.identifier.citation: ARCANJO, A.K.A. (2018)
dc.description: ARCANJO, A.K.A. Efeitos da suspensão temporária do tratamento com hidroxiureia em pacientes com anemia falciforme do hemocentro regional de Sobral-Ceará. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018.
dc.description.abstract: Sickle cell disease (SCD) is a group of diseases associated with severe hemolytic anemia, painful crisis, vascular disorders, and organ injury. The treatment of choice is hydroxyurea (HU), however the discontinuation is a current problem with a significant impact in the effectiveness of the treatment. Here we investigate the impact of involuntary and temporary interruption of HU treatment in patients with SCD. Clinical and hematological parameters were explored in 30 patients with SCD under treatment with HU. The study was performed in two different periods: 1 - during nine months of involuntary discontinuation (April/2015 to January/2016) and 2 – During nine months after resumption of the treatment (March/2016 to December/2016). The resumption of HU treatment improved the hematological parameters, by increasing levels of hemoglobin (+0.65±0.71), hematocrit (+1.16±2.26), mean corpuscular volume (+8.33±5.89), mean corpuscular hemoglobin (+3.15±2.65). There was a reduction in red blood cell distribution width (-0.66±1.69), reticulocytes (-2.53±1.96), leukocytes (-1122±2764) and platelets numbers (-79933±162756). These was followed by a reduction in hospital admissions (-0.30±0.79) and in the number of pain episodes (-0.97±1.19), whereas the denial in episodes of pain crisis increased (+1.43±1.43). After resumption, in period 2, hemoglobin levels were inversely correlated with blood transfusion numbers (p=0.034) and acute thoracic syndrome (p=0.017). The hematocrit was inversely correlated with the number of consultations (p=0.030) and the number of times patients denied crisis (p=0.002). Our study shows that the treatment with HU improves clinical and haematological parameters in patients and highlights the negative effects of the discontinuation of the treatment in the quality of life in patients with SCD.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hidroxiureia
dc.subject: Doença Falciforme
dc.subject: Tratamento
dc.title: Efeitos da suspensão temporária do tratamento com hidroxiureia em pacientes com anemia falciforme do hemocentro regional de Sobral-Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Almeida, Julieta Maria Mendes Frota de-
dc.contributor.co-advisor: Oliveira, Silvando Carmo de-
dc.contributor.co-advisor: Leal, Paulo Roberto Lacerda-
dc.description.abstract-ptbr: A doença falciforme (DF) é um grupo de doenças associadas à anemia hemolítica grave, crise dolorosa, distúrbios vasculares e lesões orgânicas. O tratamento de escolha é a hidroxiureia (HU), no entanto a interrupção é um problema atual com um impacto significativo na eficácia do tratamento. Aqui investigamos o impacto da interrupção involuntária e temporária do tratamento com HU em pacientes com anemia falciforme (AF). Foram analisados os parâmetros clínicos e hematológicos em 30 pacientes com AF sob tratamento com HU. O estudo foi realizado em dois períodos diferentes: 1 – durante nove meses de interrupção involuntária (abril/2015 a janeiro/2016) e 2 – durante nove meses após a retomada do tratamento (março/2016 a dezembro/2016). A análise estatística foi realizada com auxílio do software Statistical Packccage for the Social Sciences (SPSS) versão 20,0. A retomada do tratamento com HU melhorou os parâmetros hematológicos, aumentando os níveis de hemoglobina (+0,65±0,71), hematócrito (+1,16±2,26), volume corpuscular médio (+8,33±5,89) e hemoglobina corpuscular média (+3,15±2,65). Houve redução do coeficiente de variação do tamanho dos eritrócitos (RDW) (-0,66±1,69), reticulócitos (-2,53±1,96), leucócitos (-1122±2764) e plaquetas (-79933±162756). Seguiram-se uma redução nas admissões hospitalares (-0,30±0,79) e no número de episódios de dor (-0,97±1,19), enquanto que a negação em episódios de crises de dor aumentou (+1,43±1,43). Após a retomada, no período 2, os níveis de hemoglobina foram inversamente correlacionados com os números de transfusão de sangue (p=0,034) e síndrome torácica aguda (STA) (p=0,017). O hematócrito foi inversamente correlacionado com o número de consultas (p=0,030) e o número de vezes que os pacientes negaram crises (p=0,002). Nosso estudo mostra que o tratamento com hidroxiureia melhora os parâmetros clínicos e hematológicos, e destaca os efeitos negativos da descontinuação do tratamento na qualidade de vida em pacientes com AF.
dc.title.en: Effects of temporary suspension of hydroxyurea treatment in patients with sickle cell anemia at the Sobral-Ceará regional blood center