Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zandavalli, Roberta Boscaini-
dc.contributor.author: Amaro, Edson José Cavalcante-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: AMARO, Edson José Cavalcante. Efeito do gradiente de estresse no processo de facilitação em dunas arenosas tropicais. 2017. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The presence of adult plants often increases the performance of woody seedlings under stressful environmental conditions, but this facilitation relationship may become neutral or competitive, depending on the intensity of the environmental severity. Early stress gradient hypothesis predicts that facilitation should increase continuously along with environmental severity. However, a recent theoretical refinement of the stress gradient hypothesis proposes that facilitation is more intense under moderate stress, becoming less intense in extremely severe environments. Field experiments across a gradient of environmental severity in the northeast coast of Brazil were carried out to verify how Byrsonima crassifolia acts as a facilitation plant, and to test the effect of stress on the intensity and importance of ecological interactions. First, we compared variations in temperature, humidity, salt and organic matter concentrations underneath B. crassifolia canopy and in the open area to verify whether this plant improves abiotic conditions in the environment that facilitates the development of other species. We also analyzed variations in these physical-chemical parameters and wind speed at different distances from the sea in order to verify the existence of a gradient of environmental severity. Pilosocereus catingicola seedlings were transplanted to the area underneath B. crassifolia canopy and to the open area to confirm the existence and intensity of facilitation along the gradient of environmental severity. The diversity of species located under the canopy of B. crassifolia was determined in order to verify the importance of the species in the structuring of the local plant community. In general, our results showed that B. crassifolia acts as a facilitating plant providing better conditions as associated species, mainly through shading, improving as moisture and temperature rates, and organic matter production. We also verified the existence of the gradient of environmental severity along the coast and that facilitation varies along the gradient, reducing the intensity and importance at the extreme of the gradient severity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Interações entre plantas
dc.subjecthipótese do gradiente de estresse
dc.subject: Competição
dc.title: Efeito do gradiente de estresse no processo de facilitação em dunas arenosas tropicais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Costa, Rafael Carvalho da-
dc.description.abstract-ptbr: A presença de plantas adultas muitas vezes melhora o desempenho de mudas de plantas lenhosas em condições ambientais estressantes, mas essa relação de facilitação pode se transformar em neutra ou competitiva, dependendo da intensidade da severidade ambiental. A hipótese inicial do gradiente de estresse prevê que a facilitação deve aumentar de forma continua junto com a severidade ambiental. No entanto, um refinamento teórico recente da hipótese do gradiente de estresse postula que facilitação é mais intensa sob estresse moderado, se tornando menos intensa nos ambientes extremamente severos. Foram conduzidos experimentos em campo ao longo de um gradiente de severidade ambiental na costa do nordeste do Brasil para verificar como Byrsonima crassifolia atua como planta facilitadora. E testar o efeito do estresse na intensidade e importância destas interações ecológicas. Primeiro, foram comparadas as variações na temperatura, umidade, concentração de sais e de matéria orgânica sob a copa de B. crassifolia e na área descampada para verificar se essa planta melhora as condições abióticas para o desenvolvimento de outras espécies. Também foram analisadas variações nesses parâmetros físico-químicos e na velocidade do vento em diferentes distâncias do mar a fim de ratificar a existência de um gradiente de severidade ambiental. Mudas de Pilosocereus catingicola foram transplantadas sob a copa de B. crassifolia e fora dela para verificar a existência e a intensidade da facilitação ao longo do gradiente de severidade ambiental. A diversidade de espécies localizadas sob a copa de B. crassifolia foi determinada a fim de verificar a importância dessa espécie na estruturação da comunidade vegetal local. Em geral, nossos resultados mostraram que B. crassifolia atua como planta facilitadora proporcionando melhores condições as espécies associadas, principalmente através do sombreamento, melhorando as taxas de umidade e temperatura, e do incremento de matéria orgânica. Também comprovamos a existência do gradiente de severidade ambiental ao longo da costa e que a facilitação varia ao longo desse gradiente, diminuindo sua intensidade e importância no extremo do gradiente de severidade.
dc.title.en: Stress-gradient hypotesis in tropical sand dunes