Tipo: Dissertação
Título: Itinerários terapêuticos dos sujeitos em sofrimento psíquico e qualidade do cuidado na rede de atenção psicossocial: experiências de usuários de Fortaleza-Ceará
Título em inglês: Therapeutic itineraries of the subjects in psychic suffering and quality of care in the psychosocial care network: experiences of users of Fortaleza-Ceará
Autor(es): Moreira, Daiana de Jesus
Orientador: Bosi, Maria Lúcia Magalhães
Palavras-chave: Saúde Mental;Qualidade, Acesso e Avaliação da Assistência à Saúde;Acesso aos Serviços de Saúde;Serviços de Saúde Mental
Data do documento: 28-Ago-2014
Citação: MOREIRA, D. J. Itinerários terapêuticos dos sujeitos em sofrimento psíquico e qualidade do cuidado na rede de atenção psicossocial: experiências de usuários de Fortaleza-Ceará. 2014. 198 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: A rede de cuidados em saúde mental resulta da interação do sujeito com seu território e serviços ofertados. Ela também se constitui de diversos arranjos e modos como o sujeito se conecta, caminha na busca da produção de atenção ao seu sofrimento. Por isso, a análise e compreensão do modo como estes serviços estão interagindo, a qualidade do cuidado para a constituição de uma rede de atenção aos usuários são fundamentais para a ampliação e qualificação do acesso e do atendimento a essa população. Destarte, este trabalho objetiva compreender, a partir dos itinerários terapêuticos de sujeitos em sofrimento psíquico, como se revela a qualidade do cuidado, nas dimensões integralidade e humanização, na Rede de Atenção Psicossocial em suas interfaces com a articulação em rede no município de Fortaleza-Ceará. Trata-se de uma pesquisa orientada pelo enfoque qualitativo, alinhado à vertente crítico-interpretativa, desenvolvida por meio de análise de prontuários, observação sistemática e entrevistas narrativas com usuários (e seus familiares) em três serviços da Rede de Atenção Psicossocial de Fortaleza- CE. A categorização do material empírico levou a três temas centrais: a) Itinerários terapêuticos; b) Qualidade do cuidado; c) (Des) articulação em rede. Os resultados apontaram a diversidade de concepções e terapêuticas de cuidado do sofrimento psíquico, com ênfase no modelo hospitalocêntrico; as categorias humanização e integralidade enquanto dimensões que desvelam a qualidade do cuidado, em seus aspectos formais, qualitativos e relacionais presentes nas práticas dos profissionais e modos de cuidar e; a necessidade da mudança do modelo de cuidado em dispositivos isolados para a articulação em rede, com vistas à garantia da qualidade do cuidado. Conclui-se que somente uma rede pautada pela qualidade do cuidado, com seu potencial de construção coletiva de itinerários terapêuticos, é capaz de fazer face à complexidade das demandas e de garantir resolutividade e a promoção de autonomia e cidadania às pessoas com sofrimento psíquico.
Abstract: The mental health care network results from the interaction of the subject with territory and offered services. It also provides various arrangements and ways how the subject connects, goes in search to producing of attention his suffering. Therefore, the analysis and understanding of how these services are interacting, the quality of care for the constitution of care network to users are critical to the expansion and qualification of access and care to this population. Thus, this work aims to understand, from therapeutic itineraries of individuals in psychological distress, as it reveals the quality of care in the integrality and humanization dimensions, the Network for Psychosocial Care in their interfaces with the networking in Fortaleza-Ceará. This is a qualitative research approach, aligned to the critical-interpretive perspective, developed through analysis of medical records, systematic observation and narrative interviews with users and their families of the three services of Psychosocial Care Network of Fortaleza-CE. The categorization of the empirical material led to three central themes: a) therapeutic itineraries; b) Quality of care and; c) (Dis) networking. The results indicate the diversity of concepts and therapeutic care of psychological distress, with an emphasis on hospital-centered model; the humanization and integrality dimensions as categories that reveal the quality of care in their formal, qualitative and relational aspects present in the practices and ways to care for and; the need for change in individual care for networking, with a view to ensuring the quality of care devices model. It is concluded that only network guided by quality of care, with its potential for collective construction of therapeutic itineraries is able to cope with the complex demands and ensure resolution and the promotion of autonomy and citizenship for people with psychological distress.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31801