Tipo: Tese
Título: O Princípio de Omori-Yau para os operadores Lr e aplicações
Título em inglês: The Omori-Yau principle for Lr operators and applications
Autor(es): Lima, Barnabé Pessoa
Orientador: Jorge, Luquesio Petrola de Melo
Palavras-chave: Variedades Riemanianas;Hipersuperfícies;Riemannian Varieties;Hypersurfaces
Data do documento: 18-Fev-2000
Citação: LIMA, Barnabé Pessoa. O Princípio de Omori-Yau para os operadores Lr e aplicações. 2000. 34 f. Tese (Doutorado em Matemática)- Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000.
Resumo: O objetivo deste trabalho é estabelecer um teorema do tipo Omori-Yau para os operadores Lr, (v. Teorema 3.1), visto que tais operadores são uma generalização natural do Laplaciano e mediante as condições deste teorema, deduzir algumas aplicações tais como: O teorema do tipo Jorge-Xavier [J-X]) para as curvaturas de ordem maior que um, (Teorema 4.1); Não existência de hipersuperfícies do JRn+l com Hr+l identicamente nula (Theorem 4.2); Estudamos a desigualdade Lru 2: traço(~·)f(u) a qual é uma versão mais geral da desigualdade, 6.u 2: f(u) , estudada por Vau [Y] conforme o Teorema (4.3); Por último, obtivemos um resultado similar ao obtido por Vau mencionado no item (2).
Abstract: The objective of this work is to establish a theorem of the type Omori-Yau for operators Lr, (see Theorem 3.1), since such operators are a natural generalization of the Laplacian and under the conditions of this theorem, to deduce some applications such as: The Jorge-Xavier type theorem [J-X]) for curvatures of order greater than one, (Theorem 4.1); Non-existence of hypersurfaces of JRn + 1 with Hr + 1 identically zero (Theorem 4.2); We study the inequality Lru 2: dash (~ ·) f (u) which is a more general version of inequality, 6.u 2: f (u), studied by Vau [Y] according to Theorem (4.3); Finally, we obtained a result similar to that obtained by Vau mentioned in item (2).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31799